Не запрещайте нам называть себя русскими

Не запрещайте нам называть себя русскими

В России экономические, утилитарные соображения всегда подчинены некой высокой цели

 
 
 
 
13 марта 2015

Как и в жизни любого человека, любой семьи, в жизни государства очень много делается не потому, что это выгодно, скрупулезно просчитано в бухгалтерских сметах или на компьютере, а потому, что это дОлжно и праведно. И только тогда нация растет, органично развивается. Можно ведь не защищать Отечество во время войны, считая, что сие накладно, чревато слишком большими экономическими потерями. Но что в таком случае останется от истории?

Все великие державы, в том числе европейские, которые дали миру великую культуру, являли примеры удивительного самостояния, созданы не гражданами мира — постмодернистами, но теми, для которых долг, вера, Отечество выше жизни.

Попросту говоря, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. И к России это особенно относится: здесь экономические, утилитарные соображения всегда подчинены некой высокой цели. Ведь обитание на большей части территории нашей огромной страны, по сути, нерентабельно. Тем более — в условиях открытой мировой экономики. 

Русский человек прошел от Буга до Тихого океана, особо не задумываясь о материальной выгоде, и создал на удивление всему миру уникальную страну-цивилизацию, объединенную веротерпимым пра­вославным ядром. Если бы мы изначально руководствовались технократическим и прагматическим мышлением, то Московия, зажатая снегами, непроходимыми лесами — с волками и медведями, никогда бы не стала центром великой России. 

Именно такие взгляды традиционно определяли нашу межнациональную и в целом государственную политику. Поэтому неизменно призываю: не запрещайте нам называть себя русскими. Это имя стало именем России. Нашей кровью полита вся эта земля. Имея невероятно сложную историю, колоссальные пространства, где сплелись в соработничестве самые разные народы, мы заслужили право на более сложные, нежели у других государств, многосоставные принципы наших межнациональных отношений. 

Не следует забывать, что русские — основатели и стержень Российского государства. Без них России не будет.


Президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества

Материалы по теме:
3712