Масленица-2015: как это было

Масленица-2015: как это было

От "ледяного сердца" до "тучи враждебной": какими были масленичные гуляния в столице

 
 
 
 
27 февраля 2015

Корреспонденты "Нацакцента" прошлись по основным площадкам праздничной Москвы. Похоже, организаторы масленичных гуляний подумали обо всех категориях столичной публики: каждому москвичу в прошлые выходные нашлось бы место по душе. 

Любителям традиций

Музей-заповедник "Коломенское" ориентировался на консервативного посетителя, любителя традиционных фольклорных праздников.

Проводы зимы по-русски проходили сразу на двух площадках парка: на поле за Ярмарочной площадью и у Дворца царя Алексея Михайловича. Однако наплыв людей оказался так велик, что уже к часу дня оба места гуляний были переполнены.

Гостей "Коломенского" ожидали мастер-классы по кузнечному делу, игры со скоморохами, хороводы, ярмарка народных промыслов, катание с ледяных горок. В течение пяти часов гуляющих развлекали народной музыкой и театрализованными представлениями.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела. Правда, увидеть это действо сумели не все: соломенная Масленица сгорела на удивление быстро. Немного омрачали веселье несколько негуманные цены: стаканчик медовухи стоил 200 рублей, блины от 150 рублей и выше. Впрочем, огромные очереди из желающих отведать традиционные масленичные лакомства убедительно доказывают: несмотря на дороговизну, спрос пока существенно превышает предложение. 

Реконструкторам и ролевикам

Центральная аллея ВДНХ превратилась в древнерусскую торговую площадь. Немного сюрреалистично смотрелось соседство памятников советской архитектуры с атрибутами глубокой старины, впрочем, исторических реконструкторов – организаторов площадки – этот факт не смущал. Разгуляться было где — вдоль усыпанной душистым сеном аллеи раскинулись торговые ряды с самоварами, пирогами, морсами, пряниками и белевской пастилой. Провожали зиму на широкую ногу — пели традиционные масленичные попевки, пускались в пляс и затевали хороводы, катались на расписных санях, играли в бабки, шапки и столбики.

Любой желающий мог расписать деревянную игрушку, научиться средневековым настольным играм или получить стрелецкую грамоту за меткость в стрельбе. А после согреться душистым сбитнем. 

Гостей праздника угощали блинами, приготовленными по найденным в архивах рецептам народов мира. 

По-абхазски встречали весну в павильоне этой солнечной республики. Деревянные скульптуры-обереги, созданные по мотивам творчества художников Руслана Пандарии и Гиви Смыра, стали аутентичным оформлением народного праздника. На фестивале национальной кухни угощали блинами с горным абхазским медом, начинкой из киви, фейхоа и сладких мандаринов.

А вместо традиционного сжигания чучела зимы посетители ВДНХ приближали весну, помогая растопить теплом своих рук закованное льдом солнце. Окончательно освободили небесное светило огненные фейерверки в финале праздника.  

Мальчишкам, девчонкам, а также их родителям

Масленица в "Музеоне" пахла сеном, звучала детским смехом и пестрила всеми цветами радуги. Традиционные масленичные забавы – перетягивание каната, прыжки через скакалку, хороводы — здесь организовали скоморохи и Царь Горох. На небольшом "Заморском базаре" блины пеклись прямо в присутствии гостей, а в Мастерской перевоплощений и взрослые, и дети могли сделать себе яркие крылья и кокошники.

На небольшом участке Крымской набережной появилось птичье гнездо из веток и сена, кукольный театр со всем известным Петрушкой. Весьма необычным показался большинству взрослых зрителей юмористический детский спектакль, подготовленный командой Baldu Kids. Сначала на импровизированной сцене российский Петрушка убил своего лондонского друга. Затем на вопрос еще одного героя – полицейского – о том, зачем наш соотечественник убил человека, провокационно ответил ведущий: "Ха, какой же это человек? Это же иностранец!". К общей радости закончилась сказка благополучно и жизнеутверждающе.

Под песни, частушки и дождь из конфетти участники праздника проводили зиму, выпустив в небо огромный воздушный шар. К концу мероприятия возрастные различия и границы между традицией и современностью окончательно стерлись – скоморохи танцевали под современную музыку оркестра МосБрас, а взрослые и дети кружились в едином хороводе.  

Хипстерам и арт-хулиганам

Парк Горького всегда умел придавать народным праздникам неожиданную авангардную форму. Масленица-2015 встречала гостей сорокаметровой "Гармошкой", а над Пушкинской набережной возвышалась "Туча враждебная" — современный аналог масленичного чучела, который по замыслу организаторов символизирует накопившиеся тревоги и проблемы. Инсталляция загорелась не сразу, так что весне пришлось помогать плясками, живой музыкой и бензиновой горелкой. Впрочем, гостям было на что посмотреть помимо сожжения арт-чучела. В парке каждый мог спеть свою частушку, отведать блинов на ярмарке, попытаться одолеть самый высокий в Москве масленичный столб и поваляться в сене. Кроме того, на набережной проходило состязание силачей России, а также был зарегистрирован самый большой в стране хоровод.


Материалы по теме:
2807