Ассоциацию коренных народов Алтая возглавила представитель тубаларов

Ассоциацию коренных народов Алтая возглавила представитель тубаларов

 
 
 
 
9 февраля 2015 в 14:08

В Горно-Алтайске 7 февраля прошел VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов республики, сообщил портал "Риалтай".

Участие в мероприятии приняли представители теленгитов, кумандинцев, тубаларов и челканцев. На съезде утвердили устав ассоциации и избрали сопредседателей от каждого народа: Елену Унучакову от тубаларов, Сергея Самунова от теленгитов, Ольгу Ступину от челканцев, Николая Миклюшова от кумандинцев. Каждый из них будет поочередно возглавлять организацию. В 2015 году главой Ассоциации будет экс-глава Турчакского района Унчакова.

"Я оправдаю доверие своих земляков-тубаларов, я сделаю всё, чтобы Ассоциация работала, а не числилась на бумаге", — заявила она.

В 2016 году руководство перейдет представителю теленгитов, затем - челканцам и кумандинцам. На съезде также избрали членов координационного совета и совет старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Алтая.

Руководителем Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай "Звенящий кедр" ранее являлась Любовь Пешперова, как отметил портал "Сибинфо". Она же неоднократно называла съезд 7 февраля нелегитимным.

В Ассоциации состоят 34 общины коренных малочисленных народов. Учредителями АКМН "Алтын коль" является организация тубаларов "Туба калык", Ассоциация общин КМН теленгитов "Эре-Чуй" и отдельные представители кумандинского народа. Съезд решили провести после выражения неудовлетворения действиями организации "Звенящий кедр", представлявшей народы республики ранее.

Материалы по теме:
9058