В чьих руках флаг?

В чьих руках флаг?

Международный день саамов: борьба за лидерство в Мурманской области

 
 
 
 
6 февраля 2015

6 февраля в Норвегии, Швеции, Финляндии и России отмечается Международный день саамского народа. Именно в этот день в 1917 году норвежские и шведские саамы, культура и язык которых были на грани уничтожения, объединились для решения общих проблем, невзирая на государственные границы. Российские саамы теперь тоже ощутили себя частью большого народа и с середины 2000-х также отмечают этот праздник.

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, разъединенный границами четырех стран. В России, по данным последней переписи, живет около 1700 саамов. В основном — в Мурманской области, где 32 саамских общины занимаются рыболовством, оленеводством, охотой, бортничеством и изготовлением предметов быта и культуры своего народа.

Учитывая небольшую численность российских саамов, можно сказать, что их общественная жизнь протекает весьма насыщено: в области действуют 8 общественных объединений и 3 НКО. За прошедший год в саамском движении произошло два резонансных события. В сентябре руководитель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина оказалась в числе активистов, которым по каким-то причинам мешали выехать на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке. В ноябре место Саамского парламента, созданного по аналогии с органами власти саамов других стран, заняло Саамское собрание. Оно сохранило прежнее название "Са̄мь Соббар", однако на руководящие должности были выдвинуты другие люди.

Теперь в Мурманской области саамов представляют пророссийские активисты вместо ориентированных на зарубежные организации. В то же время Валентина Совкина не считает Саамский парламент Кольского полуострова упраздненным. По ее словам, то, что Саамского парламента больше не существует, не было озвучено на съезде. Поэтому она планирует продолжать работу до тех пор, пока "этот вопрос не решит сам народ".

Какие же проблемы саамские общественные деятели называют среди основных?Совкина не раз упоминала трудности, возникающие у саамов с юридическим оформлением промыслов: охоты и рыбалки. Остро стоит проблема сохранения языка. Еще один пункт, который отстаивал Саамский парламент, — признание всей Мурманской области территорией проживания народа. Сейчас такой территорией признаны только четыре района, а значит, живущие в других местах саамы не могут пользоваться льготами и преференциями.

Председатель Саамского собрания Андрей Агеев считает, что необходимо пересмотреть некоторые нормативно-правовые акты, чтобы облегчить жизнь саамов. К примеру, по его словам, многие говорят, о том, что нужно вернуть графу "национальность" в документ, удостоверяющий личность. Зачастую использование преференций и льгот требует подтверждения национальности, а это не так просто сделать. Агеев также отмечает, что проблема сохранения саамского языка не в том, что нет возможности его изучать, а в том, что люди не чувствуют потребности в нем, и нужно создавать условия для его применения.   

Среди основных событий года он назвал третий съезд народа, на котором был поднят вопрос об объединении саамов. Новый орган должен объединить лидеров различных саамских организаций для защиты прав и интересов народа, а также его представительства. 

Сейчас новообразованное Саамское собрание анализирует нормативно-правовую базу, чтобы понять в каких местах документы нуждаются в доработке для более полной защиты прав саамов. Собрание пытается решить затянувшийся вопрос об установке памятника оленно-транспортным батальонам в Мурманске, готовит круглый стол на тему взаимодействия коренных малочисленных народов Севера и промышленных компаний, осуществляющих разработку природных ресурсов на территории их проживания и хозяйственной деятельности.

Изменение в общественных структурах саамов пока не вызвало глобальных подвижек в жизни народа. Празднование очередного Дня саамов, по признанию Агеева, не будет отличаться от предыдущих лет: пройдут семинары, выставки, конкурсы и тематические уроки в школах. Сторонники Саамского парламента (предыдущего объединения) запустили в соцсетях флешмоб фотографий с саамским флагом, однако массового отклика он не вызвал.

6 февраля саамы провели митинг у Центра коренных малочисленных народов Мурманской области и подняли флаг народа. Несколько лет назад его поднимали и возле правительства Мурманской области, однако теперь сделать это невозможно — после длительных конфликтов вокруг акции флагштоки у здания администрации просто-напросто демонтировали.

Взаимоотношения активистов саамского общественного движения и между собой, и с местными властями, безусловно, непростые. Однако, несмотря на разногласия и взаимные упреки, на международном уровне Россию по-прежнему представляет "сборная" от разных саамских общественных организаций. На 3-ем Конгрессе Баренцева Евро-Арктического региона, который проходит в эти дни в Норвегии, был представлен совместный доклад, подготовленный российскими делегатами с различными взглядами, что демонстрирует способность сторон работать вместе. А это дает надежду, что со временем им удастся найти компромисс для продуктивного взаимодействия и внутри страны.


Материалы по теме:
3413