Глава ФЕОР призвал весь мир бороться с попытками реабилитации нацизма

Глава ФЕОР призвал весь мир бороться с попытками реабилитации нацизма

 
 
 
 
27 января 2015 в 13:27

Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил о попытках реабилитации нацизма в мире. Интервью с главой ФЕОР опубликовало РИА "Новости" 27 января.

Борода сообщил, что еврейское сообщество пугают попытки некоторых стран замолчать или исказить события Второй мировой войны. "Точно так же нельзя преуменьшить значение вклада Красной армии в Великую Победу и в освобождении концлагеря Освенцим. А такие попытки мы можем наблюдать сейчас со стороны некоторых украинских и польских политиков", - отметил глава ФЕОР.

По его словам, нацизм был абсолютным злом, а потому таковым является и любое сотрудничество с нацистами. ФЕОР регулярно заявляет о невозможности оправдания любых форм сотрудничества с нацистами. Александр Борода напомнил, что такое оправдание коллаборационизма в настоящее время наблюдается на территории стран Восточной Европы, Балтии и на Украине. "Мы призываем весь цивилизованный мир бороться с любыми подобными попытками реабилитации нацизма", - подчеркнул Борода.

Для борьбы с попытками реабилитировать нацизм, по мнению представителя еврейского сообщества, необходимо на государственном уровне карать и пресекать все попытки разжигания межнациональной розни, притеснений по национальному и религиозному признаку. Еще одно средство - преподавание уроков толерантности подрастающему поколению.

Накануне 70-летия освобождения Освенцима глава МИД Польши заявил, что узников лагеря освободили украинцы, основываясь на  том, что это был 1 Украинский фронт. Российские политики, потомки освободителей Освенцима напомнили иностранному министру о том, что Красная армия была многонациональна, а названия подразделениям давались не по национальному составу, а по направлению действия. День 70-летия освобождения концлагеря Освенцима отмечается 27 января.

Материалы по теме:
8817