Крымские татары предложили Украине провести конференцию по их проблемам

Крымские татары предложили Украине провести конференцию по их проблемам

 
 
 
 
19 января 2015 в 12:13

Крымские татары предложили властям Украины организовать конференцию по вопросу их самоопределения, сообщил "Коммерсант" 19 января со ссылкой на членов Комитета по защите прав крымско-татарского народа, который и принял обращение.

В Симферополе 17 января комитет провел конференцию, на которой было принято обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, генсеку ООН Пан Ги Муну, президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде. Комитет назвал присоединение Крыма к России аннексией и предложил Верховной Раде "поручить МИД Украины инициировать проведение под эгидой ООН международной конференции по безопасности крымско-татарского народа и его самоопределения в апреле 2015 года". Президенту Турции при этом предлагается организовать университеты для крымских татар в Херсонской области. В резолюции, принятой комитетом, говорится, что власть в Крыму не может существовать без согласия крымских татар. Основной задачей народа на конференции назвали борьбу за "восстановление своей национальной государственности". Глава комитета Эскендер Бериев отметил, что она может иметь разные формы - от национально-территориальной автономии до независимого государства. Члены комитета также отметили, что, несмотря на государственный статус крымско-татарского языка, обучение на нем не ведется.

Председатель госкомитета по межнациональным отношениям Заур Смирнов заявил в комментарии изданию, что права крымских татар не нарушаются, а упомянутый комитет не имеет поддержки среди народа и намеренно нагнетает обстановку.

В декабря членов комитета облили зеленкой во время пресс-конференции, которая была посвящена запрету Меджлису проводить митинг в День защиты прав человека.

Материалы по теме:
9453