Не только Крым

Не только Крым

Эксперты о самом главном в жизни страны и нацполитике в 2014 году

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
30 декабря 2014

Уходящий год оказался бурным и непредсказуемым для всех жителей России вне зависимости от их национальной принадлежности. Но мы все вместе прожили его с гордо поднятой головой. "НацАкцент" попросил экспертов назвать самые важные события для межнациональных отношений нашей страны в 2014 году. 

Директор Департамента по межнациональным отношениям Министерства культуры РФ Александр Журавский:

Я буду не оригинален, потому что все уже сказал Владимир Владимирович Путин. Главное — это конечно воссоединение Крыма с Россией. Это во всех отношениях ключевой момент в национальной политике в РФ в этом году. И потому что появились народы, которые не участвовали в реализации национальной политики — крымские татары, крымчаки и караимы. И потому что духовный центр, где крестился князь Владимир, опять воссоединился с Россией. И потому что соединение Крыма с Россией вновь подняло вопрос о самоопределении русского народа и запустило ту этническую мобилизацию, которую подавляющее большинство народов прошло в 90-е годы. Насколько она будет безболезненной и конструктивной, зависит от государства и общества, от наших совместных усилий.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин:

Первое, что я бы выделил среди главных событий года — это возвращение в состав России Крыма и последующий указ президента о реабилитации крымских народов. Следующее важное событие, которое я бы отметил, — выездное заседание президума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям совместно с членами Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями, проведенное в Ярославле. Еще одно значимое событие — это подписание в ноябре закона о новых правилах пребывания иностранных рабочих на территории России, который вступит в силу с 1 января. Это самый значимый документ за все время реализации нашей миграционной политики. Его можно сравнить только с решением о введении квотирования, которое было принято несколько лет назад. Переход от квотирования на патенты — это очень прогрессивное направление, которое значительно повысит роль субъектов Федерации и муниципальных органов власти в регулировании миграционной политики.

Президент МОО "Льыоравэтльан", член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко:

В декабре заканчивается Второе десятилетие коренных народов мира. И мы, коренные малочисленные народы России, находимся в процессе подведения итогов: что принесло для нас это Десятилетие, что получилось, а что нет, какие результаты были наиболее значимые. Безусловно, ликвидация Минрегиона России стала для нас не самым лучшим известием. Многое было сделано министерством за прошедшие годы – разработан и принят Комплекс первоочередных мер по проведению в Российской Федерации Второго международного Десятилетия коренных народов мира, принята Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов, реализован комплекс практических мер по поддержке экономики и культуры малочисленных народов. В настоящий момент не совсем понятно, каким образом работа по поддержке жизнедеятельности коренных малочисленных народов будет встроена в работу нового департамента Министерства культуры. Ведь проблемы коренных малочисленных народов не ограничиваются вопросами сохранения языка и культуры. Это прежде всего социальные и экономические проблемы, которые необходимо решать в первоочередном порядке. Поэтому по итогам уходящего года у нас больше вопросов, нежели ответов.

Глава Федеральной национально-культурной автономии немцев России Генрих Мартенс:

Поскольку я являюсь представителем репрессированного народа российских немцев, то для нас, конечно же, самым важным стал указ президента о мерах по реабилитации депортированных народов Крыма. Этим указом был задан дальнейший вектор работы в этом направлении. Как мы помним, в середине 90-х определенные меры были осуществлены, но до конца реабилитация депортированных народов не была доведена ни в морально-правовом плане, ни в плане восстановления этнокультурного и социально-экономического потенциала. Для меня, конечно, значимо то, что я услышал на последней пресс-конференции Владимира Путина — что "государство многое задолжало" репрессированным народам.

Председатель Высшего конгресса общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев:

Самое главное событие для национальной жизни и будущности нашей страны — это воссоединение Крыма с Россией. Несмотря на трудности, которые сейчас переживает малый бизнес и население, люди с пониманием стали относиться к этим проблемам. Это главный фактор, который в определенной степени повлиял на ослабление напряженности в межнациональных отношениях. Многие стали понимать, что мы для всего мира одинаковые, что наши внутренние проблемы мелочны по сравнению с тем, что пытаются с нашей страной сделать, кстати используя и напряженности в межнациональных отношениях. Конечно, проблемы отнюдь не иссякли, они есть и в ближайшее время будут, например в сфере миграции. Для кавказских народов значимо то, что в последние годы и особенно в 2014-м вырос авторитет руководителей северокавказских республик и регионов, и одновременно стала меньше фобия в отношении северокавказцев.

Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева:

В этом году сложилась непростая ситуация в плане перехода полномочий по национальной политике от Министерства регионального развития в Министерство культуры. Я говорю не о том, хорошее или нехорошее это событие, а о том, что в связи с переходным периодом ощущалась нестабильность, связанная с нацполитикой. Будем надеяться, что Министерство культуры будет уделять серьезное внимание этому вопросу. Мы завершили крупный проект "Россия многонациональная", с большим успехом провели презентации и выставки. Проект прошел под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В целом этот год очень много нам дал. Например, мы получили ощутимую господдержку в межнациональной сфере, а, значит, в следующем проведем хорошие проекты! А еще мы отпраздновали наше 15-летие, получили много поздравлений от друзей и коллег, зарядились энтузиазмом и энергией для новых свершений!

Материалы по теме:
3204