В Основах культурной политики ключевую роль отдали русской культуре

В Основах культурной политики ключевую роль отдали русской культуре  эксклюзив

 
 
 
 
24 декабря 2014 в 17:03

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной культурной политики, где отмечается ключевая роль "великой русской культуры". Об этом сообщила пресс-служба Кремля 24 декабря.

В документе говорится: "ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре". Отмечается, что особую роль в формировании системы ценностей страны сыграло православие. Авторы документа признают и вклад ислама, буддизма, иудаизма, других религий и верования в формирование национально-культурного самосознания народов России. "Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России", - отмечается во введении Основ.

Среди целей культурной политики указали укрепление гражданско идентичности, передачу от поколения  к поколению ценностей, традиций, обычаев и образцов поведения. Одной из перечисленных в документе задач является повышение качества владения русским языком, поддержка его изучения как иностранного, перевод книг, созданных на других языках российских народов, на русский. Чиновникам ставят задачу повысить доступность литературы на языках народов России.

Одним из принципов функционирования документа называется "открытость и взаимодействие с другими народами и культурами, представление об отечественной культуре как о неотъемлемой части мировой культуры". Первые результаты разработчики "основ" ожидают увидеть в течение пяти лет.

Первый вариант Основ культурной политики был представлен в апреле. Одним из основных в документе выступал тезис "Россия - не Европа", предлагалось отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности. Тогда Сотрудники Института философии РАН коллективно раскритиковали документ.

Материалы по теме:
9409