Ватники нас спасут!

Ватники нас спасут!

Зимняя стёганая одежда — это не только русофобский интернет-мем

 
 
 
 
18 декабря 2014

Зима практически во всех регионах нашей страны всё увереннее берёт в свои руки бразды правления. По всем косвенным признакам холода в ближайшие месяцы будут нешуточные. Замечательно, если в шкафу ждёт своего звёздного часа соболиная шуба, а коли нет, то самое время вспомнить о старом добром ватнике.

"Упоротый патриот"?

Сегодня в любой поисковой системе на запрос "ватник" Интернет предлагает весьма своеобразное толкование, причём, в отличие от прошлых десятилетий, с одеждой мало связанное. Нынче это, оказывается, "упоротый патриот", человек, искренне считающий, что "мы живём в самой прекрасной стране на свете, и остальные страны нам завидуют", он упрям, любит выпить по поводу и без, зато абсолютно приспособлен к непростым условиям отечественной жизни и в будущее смотрит с оптимизмом. Ну и, разумеется, почти всегда одет в одноимённую серую телогрейку. Оставим эти странные русофобские измышления на совести их авторов. Обратимся лучше к истории и удивительным превращениям хорошо знакомой нам телогрейки на вате.

Оказывается, прообраз нынешнего ватника появился вовсе не на российских просторах. Короткая льняная стёганая куртка, утеплённая ватой и пропитанная вином или уксусом (считалось, что такая обработка отпугивает вшей и блох), ещё в Х веке была формой византийской пехоты. Называлась она кавадион и выполняла роль лёгкой брони. От стрел, разумеется, не защищала, но могла сохранить жизнь при рубящем ударе кинжалом или топором.

Нелепые воланы

В Россию ватник пришёл во время Русско-японской войны, когда расквартированные в Маньчжурии части нашей армии закупили у местного населения партию удобных тёплых и недорогих душегреек, быстро распространившихся по всей стране. Особенно полюбились они ямщикам, которые по их образу и подобию шили себе тёплые и длинные воланы. Владимир Гиляровский писал про них:

"Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шёлковыми поясами, лихачи смотрят гордо на проходящую публику".

Впрочем, существует и другая версия, повествующая, что происхождение своё воланы ведут со времён крепостного права, когда осерчавший барин бил чем ни попадя своего кучера, тулуп, набитый ватой, спасал владельца от тяжких увечий.

Сразу после революции ватники стали "униформой" босяков, бродяг, беспризорников и прочих лихих людей. Они хорошо грели, смягчали удары в драках и даже иногда спасали во время поножовщин.

Одежда победителей

После строительства Беломорканала телогрейка прочно вошла в быт заключённых и стала вызывать у остального населения страны вполне определённые ассоциации. Советская власть попыталась было реабилитировать удобную и недорогую вещь. Осенью 1932 г. Комитет по стандартизации Народного комиссариата лёгкой промышленности СССР ввёл официальный стандарт ватника: "куртка ватная, однобортная прямого покроя, застёгивается доверху на пуговицы с помощью 4 пришивных петель (шлёвок), простёганная сквозь вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками".

Далее шла буквально пошаговая инструкция того, как именно нужно шить данное изделие.

Чуть позже выходит фильм "Чапаев", где в ватнике щеголяют главные герои – Петька и Анка. Однако окончательно восстановить доброе имя стёганой телогрейки удалось только в конце Великой Отечественной войны, превратившей её в одежду победителей. Да и потом именно в ватниках поднималась наша страна из послевоенной разрухи. Очень долго занимала эта стёганая куртка почётное место в гардеробе и деревенского пастуха, и профессора университета.

Со стразами и декольте

Существует байка позднего советского периода: идёт показ мод, манекенщицы демонстрируют вечерние туалеты, жюри оценивает. Последним слово берёт пожарный и говорит:

"Товарищи, женщина в длинном платье, да ещё со шлейфом – это форменная катастрофа! Представьте себе, в здании начался пожар, все бегут, наступают ей на "хвост" и падают. Давайте лучше вместо предложенных моделей шить ватники: с вырезом и коротким рукавом, легко удобно, оголённо и модно. За такой наряд вам любой пожарный спасибо скажет"!

А если серьёзно, то эта популярная одежда хоть и претерпевает изменения, становится легче, привлекательнее, современнее, но позиций-то своих не сдаёт! Вот и на последней зимней Олимпиаде в Сочи российская делегация щеголяла в классных жизнерадостных расцветок телогрейках.

Да что там Олимпиада! Недавно в усадьбе экстравагантного миллионера Германа Стерлигова состоялось модное дефиле ватников от его жены Алёны. Лёгкие тёплые телогрейки, украшенные мехом, причудливой тесьмой и кружевами, демонстрировали модели… вооружённые автоматом Калашникова, самозарядной винтовкой Токарева и трёхлинейкой. Коллекцию официально позиционировали как акцию поддержки ополченцев Новороссии. Но на самом деле эта акция лишний раз напомнила, что подобная одежда будет удобна и уместна в любой жизненной ситуации – от обороны собственного дома до встречи с мужчиной своей мечты.

От теории к практике

Вы уже поняли, что без ватника нынешней зимой не обойтись? Сшить его самостоятельно совсем не сложно. Раскроите обычную распашонку, разрежьте перёд посередине. Прострочите два боковых шва – и вот он перед вами, во всей красе! Вовсе не обязательно сегодня набивать куртку ватой, можно использовать синтепон или, что ещё проще, купить уже простёганную утеплённую ткань, в изобилии продающуюся в магазинах. Да и в качестве лицевой ткани сегодня чего только не используют – от парчи до павловопосадских платков! А уж про декор и говорить нечего – сдерживать собственную фантазию нынче не принято. Так что, пока ещё есть время и морозы не слишком сильны, обзавестись эксклюзивным нарядом – удобным, практичным и надёжным ватником!


Материалы по теме:
3866