В парламенте Карелии заявили о действующих в республике национал-сепаратистах

В парламенте Карелии заявили о действующих в республике национал-сепаратистах

 
 
 
 
16 декабря 2014 в 10:43

Депутат Заксобрания Карелии Сергей Пирожников заявил о действующих в республике националистах-сепаратистах, сообщила "Столица-на-Онего" 15 декабря.

Свои опасения депутат озвучил на заседании карельского парламента. Он считает, что сепаратистские силы в республике серьезно недооценивают. "Враги Родины сегодня идут ва-банк. Карельские националисты, представляющие ничтожную долю из более чем 600-тысячного населения нашей республики пропагандируют отделение Карелии от России и поднимают никому не нужные сегодня и вредные вопросы о дополнительных государственных языках Карелии", - сказал Пирожников. По его мнению, это сознательная попытка сложившегося в Карелии этнокультурного и политического баланса.

По сведениям ИА "Карелинформ", депутат отметил, что в Карелии итак активно поддерживают развитие карельского, финского и вепсского языков, а издание журналов на них обходится республике недешево. "В Финляндии при этом людей, считающих себя карелами, проживает более 400 тысяч, это в 15 раз больше, чем у нас в Карелии. А вы поинтересуйтесь, какие суммы выделяет бюджет Финляндии на сохранение и развитие карельского языка у них на своей территории, существует ли там господдержка карельского языка, всем будет интересно. Я считаю, что вы у кого ни спросите, получите отрицательный ответ. У нас в России в этом плане все как раз хорошо", - заметил Пирожников.

Ранее Сергей Пирожников предложил карельскому парламенту обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием запретить деятельность сайта карельских националистов  "Стоп оккупации Карелии". В то же время движение "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" сбор подписей под обращением к местным законодателям с требованием вернуть национальному языку статус второго государственного.

Материалы по теме:
9787