Победители со всей страны

Победители со всей страны

В Москве назвали новых СМИротворцев

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
27 ноября 2014

764 средства массовой информации стали участниками конкурса "СМИротворец-2014". Рассмотрено более 9000 работ. В них проблемы мигрантов, межнациональные конфликты, открытие этно-культурных центров, исторические зарисовки традиционной жизни.

- Все осознают, насколько важно слово, сказанное вами. Правильное слово и правильно выбранная форма преподнесения материала способствуют согласию, неправильное – может разжечь конфликт, – обратился к журналистам и гостям вечера заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, открывая торжественную церемонию награждения победителей конкурса в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Наши оппоненты пытаются нас ослабить, разъединить, в нашей многонациональности они видят, может быть, слабое звено, но они ошибаются, мы – сильная, крепкая, единая страна. Россия это уникальное государство, уникальная цивилизация, у нас есть многовековой опыт совместного проживания, взаимной помощи, дружбы. Наши традиции, нравственные и духовные ценности незыблемы. И все мы вместе – государство, власть, гражданское общество, журналисты – должны консолидировать усилия, чтобы достойно противостоять любым угрозам.

Отрадно, что "СМИротворец" затронул всю нашу страну, все регионы, включая Крым. Очень важно и то, что в этом году была введена номинация "Русский мир". Мы должны помнить о системообразующей роли русского народа и ключевом значении русской культуры для формирования нашего государства.

Тенденцией года можно назвать и расширение тематического контента в интернет-версиях федеральных газет. Теперь электронное издание MK.ru, сайт АиФ.ru и портал RG.RU значительно превосходят числом материалов, палитрой тем и широтой географического охвата печатные версии изданий.

Среди победителей этого года сразу два школьных периодических издания. Номера "Тром-Аганских звёздочек" – газеты школы-интерната деревни Русинской (Тюменская область) – наполнены национальным колоритом. А ребята из Санкт-Петербурга на страницах своего "Эпиграфа" рассматривают проблемы миграции.

"СМИротворец" проводится с 2008 года Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Минрегиона России. Последние годы конкурс активно продвигается в регионы. Но практика показывает, что федерального этапа, на котором награждают самые объективные и в освещении межнациональной тематики СМИ страны, не достаточно. У каждого из субъектов Федерации накоплен собственный колоссальный опыт. В сентябре и октябре в ЭлистеГрозном и Барнауле прошли окружные этапы конкурса. Были выбраны лучшие журналисты Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов.

Председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев был откровенен и подробно обсудил с лауреатами конкурса насущные вопросы родных языков. Рассказал, что сейчас в Государственной думе готовится законопроект, который будет призван зафиксировать статус русского языка не только как государственного, но и как родного. Одно из опасений, состоит в том, что параллельно могут ограничить использование национальных языков. В частности, одна из фракций намерена внести на рассмотрение запрет трансляции песен на языках, непонятных большинству россиян. Если речь идёт об иностранных языках, это куда ни шло, но уже слышны опасения, что ограничения могут коснуться и языков народов России. Сафаралиев назвал подобное положение дел невозможным.

Елена Морус, главный редактор школьной газеты "Тром-Аганские звёздочки", попросила у Комитета по делам национальностей помощи в непростой ситуации, сложившейся вокруг её школы.

– Нам запретили работать в режиме интерната, – поясняет руководитель школьного издания. – Объясняют, что, мол, дети жить должны дома. Но как в такой ситуации получать образование детям кочевников? Ведь устраивать в стойбищах мобильные школы также считают нерациональным. Так как слишком мало детей и слишком много хлопот.

Сафаралиев пообещал взять ситуацию под личный контроль, подготовить депутатский запрос и обсудить эту ситуацию и с Министерством образования, и с Министерством культуры.

Много вопросов было задано и по поводу российского гражданства. Журналисты уточняли, не собираются ли наконец упростить процесс его получения для русскоговорящих граждан бывших советских республик, которые работают в России на квалифицированных должностях, заняты в интеллектуальной сфере. 

Параллельно со встречей лауреатов "СМИротворца" с профильным комитетом, в Думе проходил круглый стол, посвящённый обсуждению законодательного регулирования вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. И когда двери зала открылись, среди участников заседания лауреатка "СМИротворца-2014" Варвара Сиянова, обозреватель газеты "Амурская правда", увидела героиню своего материала – Надежду Булатову. Именно журналистский рассказ о "французах Сибири" – эвенках, принёс благовещенской газете "Амурская правда" второе место в номинации "Печать":

– Ничему уже не удивляюсь. Видимо, срабатывают магические законы – "СМИротворец" представляют очень интересные и увлечённые люди. Например, одно из семинарских занятий у нас вёл чиновник высокого ранга – директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский. Поражена его кругозором, миролюбивым настроем и взвешенным отношением к, казалось бы, острым вопросам.

Приамурской коллеге вторит Ольга Шевченко, продюсер дирекции публицистических и развлекательных программ "Телерадиокомпании "НТК". Эта компания получила главный приз в номинации "Телевидение".

– Не ожидала, что конкурс имеет такой размах, а от двух проведённых в Москве дней получу столько пользы, – не скрывает удивления тележурналист из Краснодара. – Для тех, кто работает на телевидении, очень важно разбираться в авторском праве. На семинаре получила важные сведения по этому поводу. Ну а что касается этнического многообразия, Кубань – многонациональный и очень гостеприимный регион. С темой работаем постоянно. Но теперь хочется сделать это на другом уровне. Возможно, запустим новый цикл или тематическую программу.

Поздравляли победителей "СМИротворца-2014" лучшие академические народные коллективы страны. Кубанский казачий хор, ансамбль танца "Ойраты", ансамбль "Ритмы гор", кряшенский ансамбль "Бермянчек", этногруппа "Айархаан" на сцене олицетворяли полиэтничность России.

– В нашей многонациональной стране политика культурная и межнациональная друг от друга не отделимы, как две стороны одной медали. Этническое многообразие и межнациональные конфликты, гражданский патриотизм и народное единство – темы чрезвычайно актуальные. Россия и её культура – уникальный многонациональный русский мир. И современные СМИ выполняют не только культурно-просветительскую, но и общественно-политическую функцию, – так первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов приветствовал участников церемонии от имени министерства. А оставшись для неформального общения с участниками конкурса после торжественного вечера, заверил, что Министерство культуры будет и впредь оказывать проекту Гильдии межэтнической журналистики самую активную помощь.

Материалы по теме:
статьи видео
2516