Русский мир

Русский мир

Кто и как собирается возродить в стране русскую идентичность

 
 
 
 
17 ноября 2014 1

Российские государственные мужи, похоже, всерьез взялись за проработку "русской темы". Недавнее заседание президиума Совета по межнациональным отношениям в Ярославле было посвящено русскому народу и его роли в гармонизации межнациональных отношений в стране. 

Еще в начале 2012 года Владимир Путин в своей статье написал о государствообразующей роли русского народа. В конце 2013 года вопрос о месте русских среди народов России собирались было обсудить на заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством президента. Однако тогда тема была изменена, поскольку в рабочей группе Совета не смогли решить, кто мог бы авторитетно представлять интересы народа на встрече.

Русская тема вернулась в общественно-политические дискуссии весной 2014 года в ходе крымской кампании, когда был поднят вопрос о защите народа за рубежом. Тогда в интернете разошлась злая шутка с просьбой задействовать войска в том или ином регионе страны, поскольку там тоже страдают русские. 

Русские националистические движения уже больше 20 лет регулярно напоминают о правах своего народа и в России, и за рубежом. В постсоветское время после "парада суверенитетов" в республиках России русские националисты были вытеснены из легального политического поля. Результатом стали их многочисленные акции, которые проходят в последние годы в российских городах. Массовая поддержка этих акций молодежью и распространяющийся на бытовом уровне национализм наглядно показывают, что русский народ, который не был объектом государственной национальной политики ни в царской России, ни в СССР, действительно испытывает сложности. 

Любопытно, что маркер "межэтнических", а также широкий общественный резонанс получают только те конфликты, где одним из участников является представитель русского народа. Так, драка, в которой участвовали дагестанцы и калмыки или чеченцы и киргизы, воспринимается без излишних эмоций и часто не получает освещения в федеральных СМИ. Возможно, такое восприятие косвенно доказывает тревожные ожидания и неудовлетворенность состоянием межнациональных отношений самого большого этноса страны.

Тема русской идентичности вообще сложно дается российским журналистам. Намного больше внимания уделяется этнической идентичности остальных народов России, причем даже на территориях с преобладающим русским населением. Как показали встречи Гильдии межэтнической журналистики с коллегами в других регионах, представители прессы боятся обвинений в экстремизме, либо власти не рекомендуют им касаться этой темы иначе как в празднично-фестивальном аспекте. 

Многие эксперты считают, что у русского народа есть лишь этнокультурные сложности с сохранением фольклора и хозяйствования, однако нет никаких специфических проблем, которые бы отличали его от других народов. По мнению младшего научного сотрудника Института Социологии РАН Раисы Бараш, проблема в том, что русские были лишены возможности реализовать право собственной этносубъектности. После того, как "русский" стало синонимом слова "советский", а позже и "российский", "русская весна" в Крыму впервые за долгое время создала ощущение политической субъектности русских. Одобрение большинством российских граждан крымской кампании отражало нерешенность проблемы их этносубъектности, считает социолог. 

По мнению ученого, русскость — это не столько этническая, сколько социокультурная реальность. Однако сейчас она носит в значительной степени декларативный характер из-за непроговоренности сути русской идентичности. 

За эту нелегкую задачу взялся Всемирный русский народный собор. Декларация русской идентичности была представлена Экспертным советом ВРНС еще в апреле. Документ предлагает следующее определение русского: это человек, считающий себя русским, не имеющий иных этнических предпочтений, говорящий на русском языке, признающий православное христианство основой национальной духовной культуры, ощущающий солидарность с судьбой русского народа. 

На недавнем круглом столе в Госдуме первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Михаил Старшинов предложил "перевести разговор об этнокультурном развитии русского народа в плоскость конкретных мер государственной политики в сфере национальных отношений и, возможно, законодательных инициатив и решений". По его мнению, задачу этнокультурного развития русского народа может решить лишь отдельная федеральная целевая программа. Он также напомнил о законе, который позволит школьникам в национальных республиках выбирать для изучения в качестве родного языка русский. Депутат обратил внимание на то, что законопроект был внесен в Госдуму еще в середине 2013 года, однако встретил активное сопротивление со стороны представителей Татарстана и Северной Осетии и до сих пор не был принят. 

Повлиять на положение русских в правительстве хотят путем актуализации национальной идентичности в проекте "Русский мир". Пилотным регионом станет наиболее "русский" субъект — Ярославская область, где уже подготовили свой манифест. Согласно ему в регионе продолжат выпускать коллекции книг "Библиотека ярославской семьи", появится уникальный интернет-портал "Ярославский мир", будут созданы и игры для смартфонов, спектакли и фильмы с рассказами о ярославской земле. 

Один из организаторов "Русских маршей" Дмитрий Демушкин считает, что внимание к русскому народу со стороны властей временно: "Этот вопрос всплывает в стенах власти уже 20 лет — всплывет и тонет". Националист отметил, что подобные обсуждения проходили уже много раз, однако никаких существенных изменений не последовало.

Действительно, опыт реализации Стратегии государственной национальной политики показывает, что мало принять продуманный документ. Прошло почти два года после ее подписания президентом, однако далеко не во всех регионах органы власти всерьез включились в работу в сфере межнациональных отношений. Впрочем одно то, что представители власти все чаще стали вспоминать о самом многочисленном народе страны, уже само по себе добрый знак. Ведь на протяжении почти двух десятилетий власти остерегались употреблять даже само слово "русский", не то что замечать и артикулировать проблемы этнического большинства своей страны.


Материалы по теме:
3817