Власти - голодающим: Проблема коренных народов Дагестана не решится за считанные дни

Власти - голодающим: Проблема коренных народов Дагестана не решится за считанные дни

 
 
 
 
7 ноября 2014 в 13:14

Советник главы Дагестана Денга Халидов заявил, что проблемы переселения жителей Новолакского района и коренных народов республики нельзя решить за считанные дни. По сведениям "Кавказского узла", такое заявление он сделал после встречи 3 ноября с голодающими жителями республики.

Советник главы Дагестана выслушал участников протеста и сообщил, что руководство республики отреагирует на их требования, но голодовку призвал прекратить. Халидов отметил, что на некоторые дела нужно реагировать немедленно и такая реакция будет (например дело об убийстве родственницы одного из голодающих), но другую часть вопросов  голодовкой не решить.

"Такие вопросы, как проблемы переселения жителей Новолакского района и проблема "коренных народов", которую поднимает Максуд Гаджиев, не решаются за считанные дни. Надо понимать и уважать друг друга. Не глава Дагестана создавал эти проблемы, они достались ему в наследство, и делается все возможное для их решения, но для этого нужно время. За последние месяцы ни одно обращение, ни одна жалоба, поступающая в адрес главы Дагестана, не остается без внимания, и, конечно же, не останутся без внимания и вопросы, поднимаемые участниками голодовки", - цитирует издание Халидова.

Участники голодовки прекращать ее не собираются. По словам протестующих, пока их самочувствие удовлетворительное.

За решение проблемы переселенцев из Новолакского района голодает Зураб Курбанов. Среди его требований: выделение земель переселенцам, жилья и компенсаций. Редактор газеты "Ахвахцы" Максуд Гаджиев присоединился к голодовке 31 октября. Он хочет привлечь внимание к проблемам коренных малочисленных народов республики.

Восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана 29 октября объявили о начале голодовки. Они требуют отставки Рамазана Абдулатипова и хотят привлечь внимание к проблеме коррупции в республике. Акция проходит в частном доме на окраине Махачкалы. По данным на 6 ноября, после прекращения голодовки некоторыми участниками, протестантов осталось семь.

Материалы по теме:
9566