На конференции "Единство в различиях" поделились опытом поддержания межнационального мира в мегаполисах эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве 30 октября состоялась II Международная научно-практическая конференция "Единство в различиях". Как передает корреспондент "НацАкцента", политологи, социологи и специалисты в области этнополитики и миграционного регулирования из России, США, Италии, Израиля, Швейцарии и Германии обсудили роль институтов гражданского общества в поддержании межнационального мира в мегаполисах.

Зарубежные участники конференции представили доклады об адаптации мигрантов и поддержании межнационального согласия в их странах. Исполнительный директор Института социологии Бернского университета Кристиан Оппке, выступавший с докладом "Мультикультурализм мертв?", отметил, что различия сами по себе могут стать брендом. В пример он привел Амстердам, где проживают представители 178 национальностей, половина жителей которого — мигранты в первом или втором поколении.

Профессор Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по международным делам Андрей Коробков отметил, что, в США ксенофобные настроения весьма сильны, несмотря на то, что иммигранты в основном католики и говорят на одном из европейских языков (испанском). Он рассказал, что в связи с ростом преступности в США стали появляться добровольческие дружины (Neighborhood watch). По его данным, примерно 41% жилых комплексов в США имеют такие структуры для охраны общественного порядка. Однако, как уточнил Андрей Коробков в разговоре с "НацАкцентом", в основном эти дружины функционируют в так называемых "белых" районах, при том, что основная часть преступности сосредоточена в этнических районах.

После проведения основного пленарного заседания собравшиеся приняли участие в трех экспертных сессиях, посвященных миграционным потокам, мониторингу межнациональных отношений и СМИ. В проекте резолюции по итогам мероприятия предлагается расширять диалог между институтами гражданского общества, религиозными организациями, учеными и экспертами; суммировать опыт мегаполисов разных стран для создания механизмов поддержания стабильности в обществе; совместными усилиями государства, бизнеса и экспертов разработать механизмы регулирования миграционных потоков. Ожидается, что свои предложения в резолюцию внесут и эксперты, участвовавшие в конференции.

По мнению Андрея Коробкова, на конференции подняты интересные темы, однако нужно больше времени для выступлений участников и вопросов к ним. "Темы выбраны правильно, они не обходят острых углов, но требуют более глубокого обсуждения", — отметил он.

В состоявшейся конференции основной акцент был сделан на российский опыт, в отличие от первой, прошедшей в 2013 году, где участники обсуждали опыт интеграции и адаптации мигрантов в городах Европы и США. Организатором мероприятия выступило правительство Москвы. 

Тэги
Поделитесь новостью