В Чечне презентовали книгу о возвращении чеченцев и ингушей из депортации

В Чечне презентовали книгу о возвращении чеченцев и ингушей из депортации

 
 
 
 
28 октября 2014 в 18:09

В Национальной библиотеке Чечни презентовали книгу "Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1953-1962)", посвященную возвращению ингушей и чеченцев из депортации, сообщило ИА "Чеченская республика сегодня" 28 октября.

Над книгой в двух томах ученые республики работали 4 года. Составитель книги, ведущий научный сотрудник Академии наук ЧР Абдулла Бугаев сообщил, что сегодня чеченские ученые уже работают над четырехтомником.

Спикер Заксобрания Чечни Дукуваха Абдурахманов на презентации подчеркнул, что значимость книги, прежде всего, заключается в том, что она является сборников архивных материалов и документов. "Мы должны описывать происходившее именно так, как оно действительно имело место, иначе это выльется в фальсификацию фактов и провокацию", – сказал он.

Начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев отметил, что возвращение чеченцев и ингушей на родину происходило не так, как у других депортированных народов. По его мнению, именно у чеченцев этот процесс был сопряжён с огромными трудностями, потерями, лишениями.Музаев добавил, что в книге, возможно не отражена вся трагедия народа, но опубликованы достоверные факты, на которые и надо опираться.

Операция "Чечечвица" по депортации чеченцев и ингушей проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Представители народов были обвинены советской властью в пособничестве фашистским захватчикам и массовом дезертирстве.

Материалы по теме:
9749