Студентов Магадана оскорбила шутка библиотекарей об оленеводах

Студентов Магадана оскорбила шутка библиотекарей об оленеводах  эксклюзив

 
 
 
 
15 октября 2014 в 14:04

Студенты Магадана готовят обращение в прокуратуру с жалобой на оскорбительный для них плакат о жизни оленеводов, который был вывешен в библиотеке. Об этом сообщила жительница города Анна Кай в своем фэйсбуке 13 октября.

К сообщению приложена фотография с плакатом, который студентки Северо-Восточного государственного университета обнаружили в библиотеке, находящейся на Школьном переулке. Плакат призывает недовольных своей жизнью офисных работников подумать, как бы им жилось, если бы они были оленеводами. В тексте отмечается, что дома оленевода ждет "страшная жена" и "паленая водка". По мнению авторов плаката, оленеводы моются два раза в жизни - при рождении и после смерти.

По словам Кай, ночью листовку сорвал сторож. На следующий день после появления в соцсети поста в библиотеку пришел начальник отдела управления по связям с общественностью и национальным вопросам администрации Магаданской области Станислав Манига. Отдел намерен обращаться в прокуратуру.

Туда же собираются писать заявление и студенты, у каждого из которых есть родственники-оленеводы. Активисты сейчас собирают подписи. "Что примечательно, они пишут: "Марьяна Камакалан, сестра оленевода и подпись, Денис Рахто - внук оленевода и подпись"... и т.д. Конечно, и я написала. Племянница бригадира оленеводческой бригады, сестра оленевода", - отмечает Анна Кай. Оскорбленные жители Магадана подчеркнули, что такой плакат висит не в городе средней полосы России, где оленеводов никогда не видели, а в северном городе, где оленеводство - традиционное занятие коренных жителей.

Оленеводством в России традиционно занимаются представители коренных малочисленных народов, в том числе эвены, чукчи, юкагиры и коряки, которые живут в Магаданской области. Занятие оленеводством связано с постоянной сменой места стоянки и перегоном стад оленей.

Материалы по теме:
11048