Аборигены Камчатки протестуют против изменения списка мест традиционного природопользования

Аборигены Камчатки протестуют против изменения списка мест традиционного природопользования

 
 
 
 
15 октября 2014 в 12:21

Коренные малочисленные народы Камчатки протестуют против исключения мест своего проживания из перечня территорий традиционного природопользования. Свои заявления они направляют как местным властям, так и федеральным. О продолжающихся протестах сообщил Центр содействия КМНС 14 октября.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Соболевского района свой протест против исключения района из перечня территорий традиционного пользования направила в Заксобрание Камчатки и в письме президенту России. В обращениях аборигены отмечают, что уже имеют горький опыт раздела рек, когда жители Соболевского района на 25 лет были лишены своих участков и оказались без доступа к рекам.

После встречи с министром территориального развития края Сергеем Лебедевым мнение представителей КМНС не поменялось. Они настаивают на сохранении статуса района. В Ассоциации сказали, что приветствуют решения министерства о поддержке народов севера края, но не за счет Соболевского района.

Возмущение выразил и Союз объединений КМНС Камчатского края "ЯЯР" (Бубен) Свои обращения активисты направили на имя губернатора края, председателя Заксобрания и в генпрокуратуру. По мнению членов союза, нововведение лишает традиционного места проживания около 50% представителей КМНС региона. В обращении активисты подчеркнули, что информация о конфликтах между законными недропользователями и аборигенами ложная. По их данным, с 2006 года ни одного конфликта не произошло. "Такая искаженная  информация, по нашему мнению не будет способствовать нормальному социально-экономическому  развитию Камчатского края", - отмечается в обращении Союза объединений КМНС "ЯЯР".

Ранее, в сентябре, было решено из Перечня территорий традиционного пользования юга Камчатской области исключить Вилючинск и Петропавловск-Камчатский; Елизовский, Мильковский, Усть-Большрецкий и Усть-Камчатский районы. Аборигены выразили недовольство нововведением, обеспокоившись тем, что народы южных регионов останутся без средств к существованию. Власти заверили представителей родовых общин, что все их права и льготы сохранятся.

Материалы по теме:
9746