Ученые включили в электронную базу более 700 священных мест ненцев

Ученые включили в электронную базу более 700 священных мест ненцев

 
 
 
 
14 октября 2014 в 12:36

Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа создали электронную базу данных священных мест и захоронений коренных малочисленных народов Севера, сообщил ИА Regnum 13 октября со ссылкой на доклад сотрудника научного центра изучения Арктики города Салехард Галину Харючи. Его она озвучила на международной научной конференции "Конкурентный потенциал северных и арктических регионов" в Архангельске.

В базу занесены 718 священных мест и 87 мест захоронений. 177 из этих объектов находятся под охраной государства.  В своем докладе ученая отметила, что места выглядят по-разному, но единообразны по своей структуре. Харючи рассказала, что ранее священные места КМНС уничтожались в процессе христианизации ненцев. В настоящее время некоторые святыни КМНС уничтожаются на территориях промышленного  освоения недр. По словам Харючи, у ненцев есть возможности переносить свои священные места на другие территории, но аборигены эти возможности не используют.

Представитель научного центра изучения Арктики отметила, что  в последнее время появляются священные места нового типа, связанные с историческими событиями, а также возобновляются священные обряды в районах, где нет добычи нефти и газа.

В Архангельске 8 октября открылась международная конференция "Конкурентный потенциал северных и арктических регионов".

Священные места коренных малочисленных народов разных регионов оказываются под угрозой от промышленников. Так алтайцы не первый год борются за включение священных мест в список особо охраняемых территорий, чтобы не позволить проложить газопровод через святыни.

Материалы по теме:
9004