Жертва общественному спокойствию

Жертва общественному спокойствию

Курбан Байрам — время бояться или поговорить о наболевшем?

 
 
 
 
3 октября 2014

Курбан Байрам для мегаполисов и большинства обитателей интернет-пространства, — это всегда время страшилок. В 2012 году россиян пугали видеозаписью прорыва полицейского оцепления после молитвы, в 2013 — столкновениями с националистами после убийства в Бирюлеве. В этом году повод постращать публику не заставил себя ждать — толпа молящихся у исторической мечети на Большой Татарской улице отбила задержанного за ДТП "брата" у ОМОНа. 

Дискуссия вокруг мусульманского праздника каждый год разворачивается одна и та же: защитники животных выступают против обряда жертвоприношения, националистически настроенные активисты комментируют захватывающие фотографии перекрывающих дороги тысяч молящихся на проспекте Мира в Москве. Представители уммы отмечают, что празднество никому не доставляло бы проблем, если бы в столице было необходимое количество мечетей. Москвичи, в свою очередь, выступают против мечетей в их дворах. Все эти высказывания год от года повторяются, а ситуация тем временем не меняется. Строить мечети московские власти не спешат, поскольку среди коренных горожан мусульман не так много. Да и как их строить, если местные жители порой протестуют даже против строительства православных храмов? Однако факт остается фактом — кроме москвичей в столице проживает несколько сотен тысяч человек, исповедующих ислам, — как мигрантов, так и граждан России. И им нужно место для молитвы, причем не только раз в году. 

Возле дурно прославившейся в этом году Московской исторической мечети толпа собирается каждую пятницу. Парковочных мест на всех не хватает. При таких условиях мелкие стычки в принципе неминуемы. В пятницу, 26 сентября, один из прихожан, разворачиваясь совершил наезд на сотрудника правоохранительных органов. 

"Мы заканчивали коллективную молитву за имамом исторической мечети на Большой Татарской улице, и вдруг я увидел, как между рядами омоновец, скрутив прихожанина, ведет его в затонированный автобус. В соответствии с правилами проведения пятничной молитвы мы совершили ее не отвлекаясь и не останавливаясь, пока имам не закончил… Как только они вошли в автобус, двери закрылись и я, совершавший молитву прямо перед дверьми, услышал оскорбительную речь сотрудников ОМОНа и удары такой силы, что автобус трясся", — описал ситуацию один из очевидцев, журналист Али Чаринский

После этого толпа возмущенных мусульман окружила автобус и через некоторое время буквально силой отбила задержанного. На видеозаписи слышно, что бойцы ОМОНа объяснили собравшимся причину задержания, однако вооруженные контраргументом "вы его били" прихожане не задумываются о соблюдении правопорядка. 

В законности поступков всех сторон в этой истории будет разбираться следствие. Известно, что после инцидента полиция задержала "всех нарушителей порядка, оказавших сопротивление сотрудникам полиции". В отношении двух задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". 

"Чтобы предотвратить подобные стычки, нужно максимально вести диалог между общественностью и представителями органов власти. Нужно, чтобы была ответственность и самих религиозных организаций. Когда проводят большие службы, собирают десятки тысяч людей, пусть привлекают волонтеров, которые будут помогать, разъяснять и верующим, и гостям правила поведения. Нужно научить их быстро реагировать на различные проблемные ситуации и предотвращать их", — прокомментировал ситуацию муфтий Москвы Альбир Крганов

"Вся проблема в том, что с людьми никто не работает", — согласен с ним член Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, протоиерей Александр Пелин

Он убежден, что люди неправильно реагируют на ситуацию из-за отсутствия коммуникаций и налаженного взаимодействия с властями и общественностью. "Если бы, например, главы муниципальных образований знали, где в каком районе у них появляются какие-то новые группы людей, понимали, что они выходцы из такой-то страны или региона, уделяли этому должное внимание, то многие конфликты можно было бы предвосхитить. У нас ведь как реагируют: приехали работать — ну и слава Богу. И никто не рассказал им о местных традициях, ничему не научил, подчас даже основам русского языка", — отмечает член ОП РФ. 

Конечно, в преддверии большого мусульманского праздника событие не осталось без реакции общественности. В Общественной палате создали рабочую группу для обеспечения безопасности во время проведения массовых религиозных мусульманских мероприятий. В ее состав вошли представители Центра профилактики правонарушений и преступлений, организации "Офицеры России", Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, члены Российского конгресса народов Кавказа, национальных диаспор и исламского духовенства. 

"Произошедшие события являются крайне показательными, демонстрирующими правовой нигилизм, бытующий в обществе,  а также явную необходимость создания условий для отправления своих религиозных потребностей гражданами", — считает зампредседателя исполкома РКНК Султан Тогонидзе. По его словам, желающих "подлить масла в огонь", в контексте внешнеполитической обстановки, бесчисленное множество. 

В 2014 году в Москве ожидают от 150 до 200 тысяч мусульман в пяти мечетях и на трех дополнительных площадках. Еще 70-80 тысяч человек смогут помолиться на 29 площадках в подмосковных городах. Московская полиция намерена воспользоваться праздником, чтобы поискать в рядах верующих нелегалов. Правда, в свете последних событий уже нет уверенности, что у них получится задержать нарушителей.

Тема нелегальных мигрантов, так часто поднимавшаяся перед выборами в прошлом году, немного поутихла на фоне украинских событий. Однако очевидно, что вопрос с миграцией остается острым, и московским властям пора начать его решать.


Материалы по теме:
2452