Да пребудет с нами фарн!

Да пребудет с нами фарн!

Москвичей познакомили с осетинскими традициями и угостили пирогами

 
 
 
 
2 октября 2014

"Счастье, изобилие, божественная благодать" - всё это можно обозначить всего четырьмя буквами - фарн! В минувшие выходные в столице прошёл фестиваль осетинской культуры под таким названием.

- Ух ты, а это что такое? – возле павильона "Прикладное искусство" девушка с ярко-выраженной славянской внешностью теребит за рукав своего темноволосого молодого спутника.

- А я почем знаю?! Я хоть и осетин, в Москве родился и живу. В Алании всего пару раз был, и ничего кроме застолья не запомнил!

Восполнить пробелы в собственном этнокультурном образовании, познакомиться с традициями и обычаями Северной Осетии, а заодно окунуться в атмосферу настоящего кавказского праздника могли все посетители фестиваля "Фарн".

Площадкой для гуляния стал популярный среди москвичей парк "Музеон" - в окрестностях Центрального дома художника. Место оказалось удачным, возможно поэтому, в отличие от большинства подобных этнических праздников, "Фарн" посетили люди разных национальностей, а не только представители осетинской общины. Московские хипстеры, художники, студенты, туристы, семьи с маленькими детьми, - в теплый день стремительно уходящего бабьего лета желающих погулять с кавказским колоритом хватало: по оценкам организаторов за день на фестивале побывало около 12 тысяч человек.

Каждый из гостей мог найти себе занятие по душе. Девушки разглядывали замысловатые одежды осетинских красавиц на выставке национальных костюмов, примеряли традиционные украшения и пояса, знакомились с секретами приготовления блюд осетинской кухни. Мужчины "болели" за московских и осетинских борцов на соревнованиях по национальным видам спорта и подбадривали мастеров джигитовки. Дети замирали от восторга при виде кукол в национальных нарядах и лакомились вкуснейшими кавказскими сладостями. Все вместе с удовольствием вглядывались в величественные пейзажи Алании на выставке фотографий.

Попеть и потанцевать от души можно было во время гала-концерта, в котором приняли участие не только осетинские артисты, но и представители других культур - Государственный академический хореографический ансамбль "Березка", Ансамбль песни и пляски Московского казачьего округа, гости из Калмыкии братья Босконджиевы.

Без застолья, так запомнившегося юному осетину во время визитов на родину, тоже, естественно, не обошлось: самый большой ажиотаж наблюдался в ресторанном дворике. Пекари не справлялись с наплывом желающих попробовать знаменитые осетинские пироги.

Запивать пироги предлагалось компотом, безалкогольным пивом и газировкой осетинского производства. Причем по весьма демократичным для Москвы ценам: лимонад - 30 рублей за бутылку, двухлитровая фляжка пива – по 150-250 рублей. А гвоздь кулинарной программы – большой пирог с мясом или сыром – стоил 450 рублей.

Гастрономические восторги москвичей разделил и руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, который уверил собравшихся, что в скором будущем осетинским товарам обязательно найдется место на полках московских магазинов. Остается надеяться, что по пути в столичные супермаркеты полюбившиеся гостям фестиваля осетинские продукты не только не потеряют качество, но и сохранят привлекательную стоимость.


Материалы по теме:
2043