Алтайцы проведут ритуал с требованием захоронить "принцессу Укока"

Алтайцы проведут ритуал с требованием захоронить "принцессу Укока"

 
 
 
 
1 октября 2014 в 12:11

Алтайцы снова заявили о проведении специального ритуала с требованием захоронить мумию Укока, сообщил портал Sibnet.ru  со ссылкой на лидера движения этнических алтайцев Акая Кине.

На митинге активисты составят обращение к Владимиру Путину с просьбой разрешить перезахоронить мумию. Подписи алтайцы будут ставить на полотнах белой ткани. Общая длинна сшитых отрезков ткани составила уже 200 метров.

"Затем по белому полотну пройдет женщина, одетая в наряд принцессы — этот ритуал основан на культе предков, имеющем большое значение для коренного народа Алтая", - рассказал изданию Акай Кине. По его словам мэрия Горно-Алтайска согласовала митинга на 500 человек.

В августе совет старейшин Алтая решил захоронить мумию. "За" захоронение также выступил губернатор Александр Бердников. Однако, и.о. директора республиканского музея Эмилия Белекова заявила, что решение старейшин не имеет юридической силы, и вопрос о захоронении мумии должен решаться в Министерстве культуры РФ. Предстоящий ритуал алтайцы собирались провести месяцев ранее, но отложили из-за подозрений в связях с избирательной кампанией действующего губернатора.

Тело молодой женщины было найдено при раскопках на плато Укок в 1993 году. Погребальная камера была заполнена льдом. На теле мумии сохранились татуировки. Ныне эта мумия известна как "принцесса Укока", или Алтайская принцесса.

Материалы по теме:
9578