Большинство жителей Ханты-Мансийска не испытывают национальной неприязни

Большинство жителей Ханты-Мансийска не испытывают национальной неприязни  эксклюзив

 
 
 
 
25 сентября 2014 в 16:59

Большинство жителей Ханты-Мансийска не ощущали проявлений национальной неприязни, и сами не испытывают такого чувства, сообщила пресс-служба администрации города 25 сентября.

В столице Югры подвели итоги опроса жителей республики, организованного в июле. Всего опросили 6600 человек старше 18 лет из 22 муниципальных образований округа. Среди них - 300 жителей окружной столицы. Горожанам задали 22 вопроса об этноконфессиональной ситуации в городе и в регионе. По мнению 34% ханты-мансийцев, обстановка в городе спокойная и мирная. 45% опрошенных считают, что обстановка внешне спокойная с оттенком некоторой напряженности.  19,3 % респондентов назвали обстановку напряженной и 1,7% затруднились ответить.

Больше половины, 60%, горожан ответили, что не испытывают неприязни по отношению к людям другой национальности. 80 % ответили, что не ощущали такого и со стороны людей других национальностей. Большинство также за последние два года не сталкивалось с дискриминацией по национальному признаку.

Ранее губернатор Югры заявила, ссылаясь на данные опроса, что у молодежи округа отсутствуют установки на ксенофобию. Между тем, к опросам власти Югру подтолкнула массовая драка в Сургуте, произошедшая 29 июня. Участников потасовки полиция проверяет на разжигание межнациональной розни. По словам очевидцев, дрались парни славянской внешности и армяне (или представители других кавказских национальностей). После этого полпред президента в Югре назвал межнациональную обстановку в округе тревожной.

Материалы по теме:
9747