Алтайский активист потребовал от "Газпрома" объяснений по поводу нового газопровода

Алтайский активист потребовал от "Газпрома" объяснений по поводу нового газопровода

 
 
 
 
22 сентября 2014 в 17:01

Алтайский активист Акай Кине направил в "Газпром" письмо с просьбой прояснить ситуацию с прокладкой газопровода в Китай через Алтай, сообщило ИА "Амител" 22 сентября.

Обращение связано с информацией о возобновлении проекта газопровода "Алтай". Общественник отмечает, что у рядовых жителей республики нет информации о сроках строительства газопровода и о месте его прокладки. Кине беспокоит - не затронет ли газопровод сакральные места.

"С уверенностью могу сказать, что жители республики прекрасно понимают важность принятого решения в связи с последствиями ситуации на Украине. Тем не менее, важно, чтобы этот вопрос был решен с учетом традиций и верований коренного населения", - отмечает Кине в письме.

Активист считает, что мнение алтайского народа не всегда слышат и учитывают. "Именно поэтому ведающие люди Горного Алтая в ближайшие дни проведут обряд на плато Укоке, одном из важных сакральных мест", - написал Акай Кине газовикам.

В 2012 году между компанией "Газпром" и местными жителями разгорелся конфликт. Строительство нового газопровода велось на плато Укок, которое для коренного населения является священным. В защиту плато Укок также выступили экологи, которые сообщили о разведывательных работах компании и произошедшем в это время пожаре, который затронул значительную часть заповедника. Правительство приняло закон о защите сакральных мест алтайцев, но карта этих мест так и не была создана.

Материалы по теме:
9660