Аборигены Камчатки заявили о расизме и дискриминации местных жителей

Аборигены Камчатки заявили о расизме и дискриминации местных жителей

 
 
 
 
10 сентября 2014 в 15:07

Представители общин коренных народов Камчатки заявили об ущемлении своих прав и расизме со стороны чиновников, пересмотревших список территорий традиционного природопользования, сообщила газета "Экспресс-Камчатка" 10 сентября.

Заксобрание Камчатского края 9 сентября приняло решение об исключении из перечня территорий традиционного пользования юга Камчатской области - Вилючинска и Петропавловска-Камчатского; Елизовского, Мильковского, Усть-Большрецкого и Усть-Камчатского районов. Теперь в списке ТТПП остались только Корякский округ и Быстринский с Алеутскими районами.

Такое решение просил принять губернатор, пояснив, что в исключаемых районах много злоупотреблений преимуществами коренным народов. Против проголосовали четверо - Татьяна Романова, Михаил Смагин, Андрей Сизинцев и Сергей Голубев. Последний отметил, что на заседание не были приглашены представители общественности КМНС, не было уполномоченного по правам КМНС.

Руководитель родового стойбища ительмен Константин Гордеев и местные аборигены считают, что принятое решение ущемляет их права по национальному признаку. Аборигены возмущаются тому, что живущим на юге ительменам и корякам теперь негде ловить рыбу. Гордеев также сообщил, что в пятницу 12 сентября в 14:00 в Усть-Большерецеке планируется съезд района по итогам сессии Законодательного собрания.

По данным Центра содействия КМНС, в обосновании решения депутатов говорится, что на юге Камчатки распространялись идеи сепаратизма и возросло влияние на общины американских фондов. "...Отнесение всей территории Камчатского края к территориям традиционного проживания и традиционной деятельности вполне согласуется с американской стратегией сепаратизма. Это уже проблемы государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации", - говорится в документе.

Коренные народы постоянно упрекают в том, что часть из них, пользуясь льготами, не ведет традиционный образ жизни или вовсе незаконно передает свои льготы другим лицам, в результате чего ими пользуются обыкновенные браконьеры.

Материалы по теме:
10051