Главное – сохранить кадры!

Главное – сохранить кадры!

Известные специалисты по межэтническим отношениям комментируют указ президента

 
 
 
 
9 сентября 2014

"Национальный акцент" продолжает собирать мнения компетентных экспертов по поводу вчерашнего Указа Президента России Владимира Путина об упразднении Министерства регионального развития и передачи его полномочий по защите интересов нацменьшинств и прав коренных малочисленных народов Министерству культуры.

Валентина Совкина, председатель Саамского парламента Кольского полуострова:

Не могу пока высказаться однозначно. Все-таки культура больше связана с фестивалями, концертами, различными выставками и другими аналогичными мероприятиями, где представлены коренные народы. Но с другой стороны, если будет развиваться культура, язык, образование, может быть, и все остальное подтянется? Ведь очень многое зависит конкретно от нас самих, от того, что каждый человек на своем месте делает или не делает. Жизнь меня давно научила с осторожностью относиться к любым переменам, однако все же хочется надеяться на лучшее.

Богдан Безпалько,  глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России:

Принимая подобное решение, Президент, очевидно, опирался на мнение соответствующих экспертов и чиновников, и пришел к выводу, что целесообразнее Минрегионов упразднить. Тем более, что вместе с ним сегодня закрыли еще несколько министерств.  В нашем государстве права коренных народов, малых народов и национальных меньшинств всегда соблюдались и защищались. Думаю, такой шаг пойдет только на пользу всей государственной политике в данном отношении.  А у Министерства регионального развития судьба давно не простая: там за последнее время сменилось несколько руководителей, были урезаны некоторые полномочия. Вероятно, и закрыли его, с тем, чтобы улучшить систему государственного управления в целом. Так что все перемены – только на пользу.

Владимир Зорин, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН:

Решение состоялось и теперь нужно не обсуждать, а думать, как нам работать в новой системе управления национальной политикой. Я бы хотел здесь выделить несколько вопросов. Во-первых,  плохо ли,  хорошо ли работало прежнее Министерство, тем не менее, там сложился грамотный коллектив профессионалов, которые хорошо знали этно-политические реалии страны. И теперь важно в ходе реорганизации не растерять квалифицированные кадры. Обычно на подобные процессы уходит год-полтора, но с учетом международной обстановки и современных политических задач, у нас просто нет столько времени. Хотелось бы, чтобы все организационные вопросы решались быстрее. Во-вторых, в ходе реализации Государственной национальной политики до 2020г. министерством были разработаны федерально-целевые программы и приняты важные методические документы по раннему предотвращению межнациональных конфликтов для субъектов федерации и органов самоуправления. И этот позитивный опыт обязательно должен быть востребован в новой управляющей структуре.

Асламбек Паскачев, председатель Президиума Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" :

Думаю, правильнее было бы создать отдельное ведомство, которое занималось бы проблемами межнациональных отношений.  Если этого пока не делается, на мой взгляд, все равно, какое именно министерство будет ими заниматься.  Главное, чтобы дело делалось,  программы реализовывались, а средства вкладывались.

 

Евгения Михалева, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии:

Я крайне озабочена, даже несколько шокирована. Сегодня очень много говорится о гармонизации межнациональных отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики. Это очень критичный вопрос, требующий каждодневной, упорной работы и хороших, грамотных специалистов. Как известно, ломать проще, чем строить. Разрушить можно в момент, а вот воссоздать – очень тяжело. У нас с Минрегионом, Департаментом государственной политики в сфере межнациональных отношений, за много лет совместной работы сложились серьезные партнерские отношения. И что нам теперь предложат взамен? Если не будет грамотных специалистов, знающих и понимающих эту непростую сферу, национальную политику ждут большие проблемы. Очень надеюсь, что старые, проверенные кадры не потеряются и будут использованы. Ведь у них есть и понимание, и опыт, и знания, накопленные годами. Надеюсь, у руководства страны есть видение того, как будут развиваться дальнейшие события. Но пока глубокая озабоченность проблемой у меня остается. Необходим тонкий, осторожный подход не только к самой теме, но и к кадрам. Будущее России зависит и от успешной реализации Стратегии государственной национальной политики.

Материалы по теме:
2358