Право на родной язык

Право на родной язык

"Русская заря" в Латвии борется за возможность смотреть телевизионные программы на русском языке

 
 
 
 
28 августа 2014

Весной этого года сразу четыре государства постсоветского пространства – Латвия, Литва, Молдавия и Украина – приостановили на территории своих стран вещание ряда российских телеканалов. В частности, в Латвии "в связи с тенденциозным освещением событий на Украине" была временно прекращена ретрансляция телеканала "Россия". Латвийская общественная организация "Товарищество "Русская заря" оспорило решение властей своего государства в суде.

По мнению представителей "Русской зари", решение Национального совета по СМИ Латвии по сути своей является антиконституционной политической цензурой и ограничением права граждан на доступ к информации. Согласно официальной статистике, 37,2% жителей этой прибалтийской страны – русские. Все эти люди оказались лишёнными возможности смотреть телевизионные программы, ведь речь идёт не только о новостях, но о полной приостановке вещания канала на родном языке. В ходе кампании по сбору подписей в соцсетях к несогласным присоединилось около ста латвийцев. Интересно, что среди подписантов есть не только этнические русские, но и латыши. Столь массового обращения к суду в истории Латвии ещё не было.

– Мы прошли все внутренние латвийские инстанции и дошли до Верховного суда ЛР, – рассказал в интервью "НА" один из инициаторов процесса, товарищ председателя "Русской зари" Илларион Гирс. – В результате все суды последовательно принимали решение отказать нам в праве на судебное разбирательство. Официальная причина отказа: обжаловать решение Нацсовета по СМИ должно само СМИ или тот, кто ретранслирует сигнал, а не третьи лица. Подобное толкование нам кажется узким и крайне неправильным: ведь концепция свободы слова включает в себя не только право распространять информацию, но и право её получать. Так что нарушены именно наши права – права телезрителей.

Опускать руки "Русская заря" не собирается: на очереди Европейский суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН.

– Мы были готовы к такому решению и продолжим бороться за свои права дальше, – уверяет Гирс. – Чтобы шансы на справедливость были выше, готовим документы сразу в ЕСПЧ и комитет ООН. Ведь решение о прекращении вещания нарушило целый ряд прав: помимо права на свободу слова пострадало право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективные средства правовой защиты. Так как Европейский суд предвзят к России и не раз отличался своими политизированными решениями, в обращении туда мы исключим политическую составляющую и подаём жалобу на отказ за доступ к суду. А Комитет по правам человека ООН получит обращение по существу дела – на нарушение права на свободу слова.

Кстати, прежде чем готовить иск, активисты пытались выяснить, есть ли у них единомышленники в других странах, где власти также приостановили вещание российских каналов. Оказалось, недовольные ситуацией есть везде, но в суды пострадавшие пока не обращались. Латвийские первопроходцы готовы поделиться своим судебным опытом со всеми заинтересованными лицами. Они надеются на торжество справедливости.


Материалы по теме:
1273
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.