Мигрантов протестируют на знание госсимволов России и своих прав

Мигрантов протестируют на знание госсимволов России и своих прав

 
 
 
 
11 августа 2014 в 13:47

ФМС и Минобрнауки России утвердили список вопросов для трудовых мигрантов, пишут 11 августа "Известия".

В тесте есть сравнительно "простые" для граждан СНГ вопросы – например, нужно указать, какой у России флаг и герб, какой валютой можно расплачиваться в нашей стране. Есть и посложнее: к примеру, нужно ответить, является ли Россия федеративным, унитарным или конфедеративным государством. В другом вопросе нужно расшифровать, что такое ИНН.

Большинство вопросов связаны с правами самих мигрантов. Приезжий работник обязан знать, в течение какого времени после приезда в Россию он должен встать на учет по месту пребывания. Гастарбайтеры также должны понимать, в каком случае трудовой договор прекращается.  

В тестах есть вопросы и о том, пользуется ли работник защитой трудового права РФ, если с ним заключен не трудовой договор, а договор подряда. Мигрант должен знать, куда идти, если он потерял паспорт, имеет ли он право заниматься предпринимательством в России и участвовать в выборах российского президента.

Всего подготовлено 100 вопросов: пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом. С 1 сентября экзамен будет добровольным, а с нового года сертификат о прохождении теста станет обязательным для легального трудоустройства. К каждому вопросу прилагается три варианта ответа, один из которых является правильным.

Материалы по теме:
8525