Алтайцы проведут пикет за захоронение "принцессы Укока"

Алтайцы проведут пикет за захоронение "принцессы Укока"

 
 
 
 
4 августа 2014 в 14:18

Старейшины Алтая объявили сбор подписей в поддержку захоронения мумии "принцессы Укока", сообщил ИТАР-ТАСС 4 августа со ссылкой на представителя этнических движений алтайцев Акая Кине.

Старейшины собрали оргкомитет из волонтеров и простых граждан, и уже получили подписи 15  из 106 населенных пунктов республики. Инициаторы также обратились за поддержкой к Абакану, Бишкеку, Кызылу, Москве и Новосибирску. Кроме того, 4 августа группа активистов получила разрешение на проведение пикета и сбор подписей  в Горно-Алтайске.

"Мы чтим веру своих предков и сегодня, как и три тысячи лет назад, хороним людей по скифским обрядам. Мы хотим уважительного отношения к нашей вере. Еще в 1993 году, когда начались раскопки, люди из села Кулада неподалеку от плато Укок не хотели пускать археологов. Но сделать это не удалось", - сказал Андрей Кине.

В правительстве республике сказали, что в ближайшее время может пройти совместный совет старейшин и руководства Алтая, на котором обсудят в том числе вопрос о захоронении мумии. "С инициативой провести совет обратились старейшины. Это очень серьезный вопрос, который требует серьезнейшего обсуждения и изучения", - отметили в правительстве.

Тело молодой женщины было найдено при раскопках на плато Укок в 1993 году. Погребальная камера была заполнена льдом. На теле мумии сохранились татуировки. Ныне эта мумия известна как "принцесса Укока" или Алтайская принцесса, хотя в действительности женщина происходила из средних слоев пазырыкского общества. Ученые говорят также, что девушка была индоевропейского, а не тюркского происхождения.

Ранее захоронения принцессы потребовала партия "Воля". Активисты решили, что наводнение в регионе происходит из-за того, что потревожено тело девушки.

Материалы по теме:
10169