Академик РАН сравнил российских футбольных болельщиков и бразильских

Академик РАН сравнил российских футбольных болельщиков и бразильских  эксклюзив

 
 
 
 
11 июля 2014 в 17:45

Бразильские футбольные болельщики, в отличие от российских, ведут себя корректно, несмотря на то, что это очень молодая страна и в ней хватает проблем. Об этом в разговоре с "НацАкцентом" 11 июля заявил директор Института антропологии и этнологии РАН Валерий Тишков, ранее предложивший президенту обратить внимание на российских футбольных фанатов в преддверии Чемпионата мира-2018.

"Бразильские болельщики ведут себя абсолютно корректно. Нет никаких файеров, оскорбительных лозунгов и жестов, которые у нас бывают. Там приносят по требованию ФИФА — и это не просто формальность — клятвы и лозунги против расизма, за толерантность", — рассказал академик. Он напомнил,что российские фанаты в прошлом отличались своим поведением: показывали бананы чернокожим игрокам, вывешивали разные плакаты, вплоть до фашистских.

По мнению Тишкова, еще до начала чемпионата в России этим положением могут воспользоваться противники страны. "Поэтому я и высказался, что есть проблема молодежных субкультур, не только болельщиков. С ними нужно серьезно работать. И позитивно относиться к этому как к мировому явлению", — отметил академик.

По его словам, во многих странах уже выработаны определенные правила для болельщиков. Так, большую работу провела Англия. Раньше английские фанаты считались самыми отъявленными хулиганами, сейчас же картина совсем другая.

В первую очередь, считает Тишков, нужно принять какие-то технические меры  — должно быть хорошее освещение трибун, видеокамеры. По его мнению, необходимо также работать с ассоциациями и спортивными объединениями, но в первую очередь, с самими болельщиками. "Большинство из них вполне адекватные люди, которые хотят поддержать свою команду. Это не только те, кто ходит на соревнования, чтобы стулья поломать, кого-то оскорбить или сорвать игру", — отметил академик.

Российские болельщики нередко становятся причиной введения санкций против отечественных футбольных клубов из-за националистических выходок.

ЧМ-2018 по футболу пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде и Саранске.

Материалы по теме:
6265
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.