Путин сократил состав своего Совета по межнациональным отношениям

Путин сократил состав своего Совета по межнациональным отношениям  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
26 июня 2014 в 21:42

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ сократился на три человека, это следует из подписанного 27 июня президентом России Владимиром Путиным указа № 468. 

Из списка членов Совета исключены глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии карачаевцев России Исмаил Джараштиев, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, помощник президента Игорь Левитин и экс-глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков.

В Совет, согласно решению президента, вошли Асиф Магеррамов, сменивший недавно Садыкова на посту президента ФНКА азербайджанцев и, в ранге заместителя председателя Совета, Александр Хлопонин — зампред Правительства РФ, который назначен курировать сферу межнациональных отношений вместо Козака.      

Вопреки ожиданиям и ранее озвученной на заседании президума Совета информации, в состав этого консультативного органа не вошли представители национально-культурных организаций Крыма. Также остается пока загадкой, почему в Совет не была введена Светлана Смирнова, которая в 2013 году возглавила Ассамблею народов России вместо Абдулатипова.

Ближайшее заседание Совета состоится 3 июля. Ожидается, что на нем обсудят культуру и просвещение в укреплении единства российской нации, гражданском и патриотическом воспитании молодежи.

Совет по межнациональным отношениям был создан в июне 2012 года. В состав членов Совета входят представители различных национально-культурных автономий и организаций, ученые и чиновники — всего 51 человек. Помимо них к работе в комиссиях привлекаются профильные эксперты. В полном составе Совет по межнациональным отношениям собирается не чаще двух раз в год. В остальное время вся работа лежит на президиуме.   

Материалы по теме:
10705