Мигранты Санкт-Петербурга ответят на расизм шутками

Мигранты Санкт-Петербурга ответят на расизм шутками

 
 
 
 
26 июня 2014 в 16:10

Социальный проект, получивший название "Конкурс шутки Ходжи Насреддина" стартовал в Санкт-Петербурге в начале весны и продлится до середины лета, сообщается на сайте "Азия-Плюс". Автор проекта Ольга Житлина предложила мигрантам самим сочинять шутки на основе их жизненного опыта и проживания в северной столице. Мигранты собираются раз в неделю в чайханах, дворах и парках Петербурга и рассказывают друг другу курьезные и смешные случаи из своей жизни. Услышанное становится карикатурой, которые рисует художница Аня Терешкина.

Автор проекта Ольга Житлина, так говорит о своем проекте: "Конкурс анекдота Ходжи Насреддина проводится в Санкт-Петербурге "от отчаяния, которому мы отказываемся поддаваться". "У всякого глупца хватает причин для уныния, и только мудрец разрывает смехом завесу бытия", - говорит хасид из рассказа Исаака Бабеля.

"Насреддин оказывается тем самым средством, способным прорвать эту завесу порой выглядящей беспросветно реальности. Мало кто нашелся, что ответить на расистские обзывательства в России, но Насреддин...! Уж он-то точно что-нибудь бы придумал!", - описывает свой проект Житлина.

По словам автора, участники собираются в чайханах, дворах и парках Петербурга и соревнуются в рассказах о приключениях Насреддина в России. Победитель каждого конкурса получает приз - 2000 рублей. Участвовать в конкурсе могут все, но главная целевая аудитория - это трудовые мигранты или люди, у которых есть за плечами такой опыт.

Кельнская академия искусств мира поддержала инициативу девушки и выделила 15 тысяч евро на реализацию проекта. Так и началось путешествие Ходжи Насреддина по северной столице России.

Финальный конкурс состоится 12 июля в рамках Публичной Программы Манифесты Х, после которого организаторы планируют выпустить книгу с новыми приключениями Ходжи Насреддина в картинках и несколько короткометражных фильмов.

Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья. Он герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

Материалы по теме:
9650