Русскоязычных корейцев могут не пустить на историческую родину

Русскоязычных корейцев могут не пустить на историческую родину  эксклюзив

 
 
 
 
26 июня 2014 в 15:42

Организаторы юбилейного автопробега в честь 150-летия переселения корейцев в Россию столкнулись со сложностями. Председатель Совета Общероссийского объединения корейцев (ООК) Василий Цо и председатель НКА корейцев Московской области Эрнест Ким рассказали о проблемах на пресс-конференции 26 июня. Корреспондент "НацАкцента" узнал подробности. 

Ключевое событие празднования юбилея — масштабный автопробег по маршруту: Москва-Ташкент-Алма-Ата-Новосибирск-Владивосток-Пхеньян-Сеул. Участникам предстоит пересечь 38 параллель, разделяющую КНДР и Республику Корея. Организаторы обратились с инициативой к властям обоих государств и получили одобрительные отзывы, однако, переход демилитаризованной зоны должен быть согласован на уровне ООН. Решение о пересечении 38 параллели будет принимать Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, уроженец Республики Корея, занимающий должность с 1 января 2007 года. 

Несмотря на сложности, Эрнест Ким призвал не политизировать автопробег: "Наше мероприятие носит культурный и общественный характер, но не политический. Элемент политики присутствует только потому, что сегодня есть две Кореи. Мы — граждане РФ, и мы его проводим в рамках РФ". 

"Для нас границ на исторической родине нет, мы не можем ее делить на северную и южную, поэтому хочется надеяться, что Республика Корея и КНДР договорятся", — заявил Василий Цо. Также председатель ООК подчеркнул, что празднование прежде всего демонстрирует связь с русским народом и языком, с русской культурой, и это событие становится особенно актуальным сейчас, когда на Западе так сильны антироссийские настроения. 

Александр Журавский, директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона, дает такую оценку культурному событию: "Такие меропиятия — миротворческие, они выстраивают отношения между странами. Мы рады, что эти мероприятия направлены на укрепления дружеских связей между Россией и другими народами. В широком смысле, элемент российской культуры — это корейская традиция". 

38 параллель — военно-демаркационная линия, протяженностью 250 км, разделяющая КНДР и Республику Корея. На ней оборудованы позиции для обороны четырех армейских корпусов со стороны Северной Кореи и шести армейских корпусов со стороны Южной.

Светлана Раскачаева

Материалы по теме:
9451