Валентина Совкина: Из саамского футбола пора делать бренд

Валентина Совкина: Из саамского футбола пора делать бренд  эксклюзив

 
 
 
 
10 июня 2014 в 13:33

Из саамского футбола пора делать бренд, считает председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина. Об этом она заявила 10 июня в разговоре с "НацАкцентом".

Как известно, в саамский футбол играют исключительно женщины. Валентина Совкина рассказала, что этот вид спорта был придуман женщинами, когда было время между ловлей рыбы и сбором ягод. Они специально играли на заросшем болоте, где много кочек. Мяч шился из оленьей мокрой шкуры, набивался мехом оленя с сырым песком, и высушивался.

Играли женщины в сарафанах, потому что другой одежды не было, да и нельзя было оголять колени. Задача — докатить мяч до ворот противника. При этом в подол его брать было нельзя. Нарушением считалось, если женщина поднимает сарафан. Но можно было зажать мяч между ногами и прикрыть сарафаном. Играют в такой футбол только саамы Кольского полуострова.

"Тема интересная, но никто особо ее не изучал, хотя в этом есть смысл и наш бренд! Саамский бренд. Пора уже его запатентовать", — отметила председатель Саамского парламента Кольского полуострова. 

Недавно в селе Ловозеро Мурманской области прошли традиционные Летние саамские игры. В спортивную программу праздника вошли традиционные саамские виды спорта: прыжки через нарты, стрельба из арбалета, метание аркана на рога оленя, бег с палкой по пересеченной местности, гребля на весельной лодке, ловля рыбы на банку.

Материалы по теме:
9283