На Ставрополье на сход против строительства мечети вышли 600 человек

На Ставрополье на сход против строительства мечети вышли 600 человек

 
 
 
 
10 июня 2014 в 11:10

В селе Винсады Ставропольского края на сход против строительства мечети собралось около 600 человек, сообщила "Комсомольская правда" 9 июня.

На сход пришли жители Лермонтова, а также казаки из нескольких городов Предгорного района - Ессентуков, Лермонтова и Пятигорска. Митингующие потребовали пересмотреть решение властей о выделении участка под мечеть и мусульманский центр вблизи Винсадов.

Казак Лермонтовского подразделения Пятигорского казачьего общества Даниил Мариуца сообщил, что недавно казаки просили выделить им землю, православное духовенство также просило участок под церковь, но землю не выделили. По его словам, мусульман же в этом районе и трех процентов не наберется.

Глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков на сходе заверил жителей, что без их желания и ведома здесь не построят ни медресе, ни церкви, ни что-то еще. По его словам, перед строительством должны пройти публичные слушания. Депутат Госдумы Виктор Гончаров, увидев документ с решением о выделении участка, назвал его нелегитимным.

Муфтий Ставрополья Мухаммад Хаджи Рахимов ответил изданию, что не собирается идти на конфликт с местными жителями и, если не удастся договориться, от строительства мечети здесь придется отказаться. Он намерен пообщаться и с казаками, и с общественностью, и объяснить им, что ничего плохого в мусульманском культурном центре нет.

"Другого участка у нас нет, этот был  единственный за три года, который нам предложили власти", - отметил он.

Ранее суд Пятигорска принял решение о сносе недостроенной мечети в черте города, признав строение незаконным. Тогда муфтий обратился к президенту с просьбой о защите здания. После этого на заседании Согласительной комиссии был выбран новый участок под строительство мечети. Участие в заседании принимали первый зампред правительства края Юрий Скворцов и глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков.

Материалы по теме:
9874