Аскер Сохт: Проблема признания геноцида черкесов является сугубо внутрироссийской

Аскер Сохт: Проблема признания геноцида черкесов является сугубо внутрироссийской  эксклюзив

 
 
 
 
5 июня 2014 в 12:16

Попытки втянуть украинские власти во внутренние дела Российской Федерации ничего общего не имеют с целями и задачами черкесского национального движения. Об этом заявил председатель Краснодарской "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт 4 июня.

Комментируя обращение черкесских активистов к Украине, Аскер Сохт сказал, что считает вопрос о признании геноцида черкесов сугубо внутрироссийским. По его мнению, неверно втягивать украинские власти в решение российских вопросов в условиях вооруженного конфликта и нарушения прав человека на Украине.

Глава организации напомнил, что позиция черкесов по поводу признания геноцида выражена в их обращении к президенту от 1 мая 2013 года. А обращение к Украине было инициировано гражданином Израиля Авраамом Шмулевичем. Несмотря на это, под ним подписались пятеро черкесских активистов из Адыгеи, а также жители Кабардино-Балкарии, Дагестана, Азербайджана и Литвы. По словам Сохта, черкесские организации ни в России, на за рубежом не поддержали данной инициативы.

Ранее несколько черкесских активистов поставили свои подписи под обращением к Верховной Раде Украины с просьбой признать геноцид черкесов. Нескольких подписантов в Адыгее вызвали в центр по борьбе с экстремизмом для объяснений. Один из подписантов Ильяс Сообцоков заявил, что с такой просьбой нужно обращаться ко всем странам, как это делают армяне. Через некоторое время в интернете появилось заявление Совета старейшин адыгов, в котором они осудили данные действия. По словам Аскера Сохта, такой организации не существует.

Материалы по теме:
6721
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.