Социологи: Среднеазиатские мигранты в Москве отдыхают в торговых центрах и на спортплощадках

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Трудовые мигранты из Средней Азии, проживающие в Москве, предпочитают проводить свой досуг в торговых центрах или кафе быстрого питания. Об этом говорится в материалах исследования ведущего научного сотрудника Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Екатерины Деминцевой и научного сотрудника Института социологии РАН Веры Пешковой, опубликованных в журнале "Демоскоп Weekly".

Исследование проводилось в четырех районах столицы — Беговой, Академический, Новый Реутов и Молодежный. Было опрошено 397 трудовых мигрантов из Киргизии и Узбекистана. Как объяснили эксперты, приезжие из этих стран принадлежат к одной из наиболее многочисленных групп иностранцев, работающих в Москве. Также они наиболее подвержены дискриминации со стороны различных институтов и россиян и преподносятся в российских СМИ в качестве некого усредненного мигранта, "несущего угрозу российскому обществу".  

Ученые отметили, что в Москве, в отличие от европейских городов, нет этнических гетто — мигранты живут во всех районах столицы бок о бок с москвичами. Однако образ жизни трудовых мигрантов разительно отличается от быта и уровня жизни горожан.

Приехав в Москву, мигранты обычно снимают лишь "угол" в комнате, где могут проживать еще несколько человек. Из-за стесненных жилищных условий многие не могут пригласить к себе гостей или отметить дома с родственниками семейный праздник. Поэтому такие встречи происходят вне дома, обычно в недорогом кафе или в парке "на шашлыках".  

Как отмечают авторы исследования, респонденты признавались, что бытовые условия, в которых они оказались в Москве, часто оказываются хуже, чем они предполагали. Для большинства приехавших в Россию мигрантов условия жизни в столице приводят к постоянному стрессу из-за смены привычного образа жизни, условий работы и ограниченного круга общения.

Как отмечает большая часть респондентов, плотный рабочий график (10–14 часов в день) и отсутствие у части мигрантов выходных оставляют мало свободного времени, которого чаще всего хватает только на домашние дела, просмотр телевизора (который помогает им также учить русский язык) и общение с родственниками в социальных сетях.

То, как человек проводит свободное время, зависит от многих факторов: возраста, пола, предпочтений, наличия финансов и знакомых, а также длительности проживания в городе. Некоторые мигранты по приезду в Москву сразу начинают ее "осваивать", однако из-за проблем с социализацией и интеграцией первые годы жизни в столице в свободное время они зачастую проводят дома. Лишь спустя некоторое время эти люди начинают ездить в гости, гулять по городу, ходить в кафе (в основном, этнические — созданные самими киргизами или узбеками для земляков или в кафе быстрого питания). 

В летние месяцы мигранты после рабочего дня могут собраться со знакомыми на спортивной площадке или во дворе дома, а по выходным — на природе. Спорт является одним из способов социализации для мигрантов. Собираясь в команды, они иногда используют общественные спортивные площадки для игр. Исследователи отмечают, что это иногда вызывает недовольство москвичей.

Многие мигранты активно обживают пространство города, узнавая о новых местах, где можно недорого купить продукты и одежду. Встречаться с друзьями они предпочитают в кафе быстрого питания, находящихся недалеко от метро, или же в ресторанных двориках районных торговых центров, а покупать продукты — в "Ашане".

Рынок "Садовод", сеть супермаркетов "Ашан", "Афимолл", "Рио" и другие торговые центры мигранты воспринимают не только как места покупок, но и развлечений. Они производят на мигрантов наибольшее впечатление в Москве и стали для них символом современного мегаполиса. В остальном же для приезжих столица оказывается разочарованием, они считают ее "обычной".

По данным опроса Центра миграционных исследований, у 60% москвичей мигранты вызывают раздражение. При этом около половины мигрантов считают, что москвичи относятся к ним нормально. Боятся мигранты боьше всего полиции (43,5%) и скинхедов (22%), а иногда и просто москвичей (13%), а именно проявлений бытового национализма.

Тэги
Поделитесь новостью