Ученые Петербургского университета не нашли экстремизма в книге о "жидах" и "ариях"

Ученые Петербургского университета не нашли экстремизма в книге о "жидах" и "ариях"

 
 
 
 
28 мая 2014 в 13:19

Прокуратура Санкт-Петербурга отказалась запрещать книгу "Нравственный образ истории", в которой славяне называются древнейшим народом, а также рассказывается о негативной роли "жидов" и негроидной расы, сообщил "Коммерсант" 28 мая.

Книга "Нравственный образ истории"  петербургского автора Юрия Михайлова представляет собой обзор всемирной истории в религиозном ключе. По мнению автора, славяне происходят от "ариев" — потомков Иафета, сына ветхозаветного Ноя, евреи — от его брата Сима. Текст содержит сведения о том, что чернокожие произошли от Хама, который потемнел в наказание за насмешки над отцом Ноем. Автор пишет, что с тех пор темнокожие люди всячески пытались смешаться с представителями белой расы, чтобы снять с себя родовое проклятье. В книге также говорится, что евреи за последние 2 тысячи лет проявили себя только негативно.

Администрация города планировала потратить на издание книги 250 тысяч рублей. В Смольном поясняли, что книга требовалась для совместных мероприятия органов власти и православной церкви. Однако после скандальной огласки заказ чиновники отменили.

С просьбой о проверке текста комиссия Заксобрания Петербурга по образованию, культуре и науке обратилась в Санкт-Петербургский институт истории РАН. Эксперт Ирина Левинская нашла в книге признаки возбуждения ненависти по отношению к евреям и чернокожим. После этого глава комиссии Максим Резник обратился с такой же просьбой к прокурору города Сергею Литвиненко.

Прокурор Литвиненко ответил, что ведомство обратилось за альтернативной экспертизой в СПбГУ. Университетские специалисты пришли к выводу, что в тексте "не содержится высказываний, пропагандирующих превосходство или неполноценность граждан по признаку принадлежности к расе, национальности, религии". Таким образом, прокуратура отказалась вносить книгу в список экстремистских материалов.

Недавно на Ставрополье признали экстремистской детскую книгу о грибах, в которой евреи изображаются в качестве поганок. Автор книги характеризовал евреев как преступников и называал их "дьяволами в человеческом обличье". Книга немецкого писателя Эрнста Химера вышла в свет в 1938 году. В России или СССР она официально не переводилась и не издавалась.

Материалы по теме:
8382