Фильм о депортации чечено-ингушского народа запретили к показу в России

Фильм о депортации чечено-ингушского народа запретили к показу в России  эксклюзив

 
 
 
 
20 мая 2014 в 15:16

Фильм "Приказано забыть", повествующий о трагедии, постигшей чечено-ингушский народ в ходе депортации в феврале 1944 года, запрещен к показу на территории России. Об этом сообщил автор проекта Руслан Коканаев на своей странице в Фейсбуке 20 мая.

"Друзья, сегодня мой исполнительный продюсер сообщил мне что Министерством культуры РФ, фильм "Приказано забыть" запрещен к показу на территории России. Решение уже принято, осталось только получить официальное уведомление. Оно направлено в мой адрес. Официальная причина: "картина способствует разжиганию межнациональной розни". Вот так. Ни много ни мало", — сообщил он.

Премьера фильма должна была состояться 10 мая в Грозном, но показ пришлось перенести, по словам Руслана из-за того, что "так и не смог дозвонится ни по одному телефону с теми людьми, которые горячо обещали оказать помощь в ее организации". Накануне сообщения о запрете показа фильма на территории России "НацАкцент" узнал у продюсера фильма Руслана Коканаева подробности его создания.

"Изначально картину назвали "Пепел", но на экраны вышел одноименный фильм, и мы выбрали название "Приказано забыть", потому что очень часто мы сталкивались с мнением, что надо бы забыть. Мы можем сейчас с вами забыть, но народ не забудет. Поэтому нужно проговорить, кто виноват или кто не виноват, чтобы понять и закрыть эту тему.

В фильме показана боль людей обеих сторон, и тех, кого выселяли и тех, кто был вынужден исполнять приказы. Я считаю, что этот фильм наоборот, вопреки мнениям, реабилитирует русских, он показывает то, что было на самом деле. Главная мысль, которая красной нитью проходит через весь фильм, — это то, что человек создан как самое дорогое существо на Земле и рожден свободным. В те годы правом общества пренебрегли, воля одного сильного человека оказалась выше права и воли общества. Права и свободы человека были нарушены. В фильме нет никаких аналогий с сегодняшней властью, мы показали именно ту власть и то общество", — рассказал он.

Родные и близкие Руслана также переживали депортацию, что частично отражено в фильме. По его словам, прототипом одной из героинь стала его бабушка, которая не подписывала документы, после которых людей называли кулаками, и отправляли в Сибирь.

"Это огромная трагедия, которая до сих пор сказывается на людях. В том числе она проявляется в недоверии к власти. Но нам и нашим детям нужно жить в этой стране, и если мы не будет говорить об этом сейчас, то подобное может произойти в дальнейшем", — считает автор.

Картина снималась частной кинокомпанией Грозный фильм им. Шейха Мансура. Режиссер картины Хусейн Эркенов. Авторы сценария Руслан Коканаев и Султан Заурбеков. Монтаж и озвучивание делали в Москве на Мосфильме. Большая часть съемочной группы - порядка 30 человек, также была с Мосфильма.

По словам продюсера, фильм был принят в качестве участника рядом зарубежных кинофестивалей в Венеции, Каире, Дубаи, Карловых Варах, Японии, Праге, а также на Международный Московский кинофестиваль.

Карина Мыцких

Материалы по теме:
10163