Московский Сабантуй перенесли на 21 июня из-за совпадения с началом Рамадана

Московский Сабантуй перенесли на 21 июня из-за совпадения с началом Рамадана  эксклюзив

 
 
 
 
2 мая 2014 в 11:01

В Москве национальный праздник татар и башкир Сабантуй отпразднуют 21 июня, сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман России 29 апреля.

Праздник состоится в Коломенском. Мероприятие было запланировано на 28 июня, но перенесено из-за того, что последняя суббота месяца приходится на начало священного месяца Рамадан, во время которого мусульмане соблюдают пост.   

Решение об изменении даты было принято 16 апреля в полпредстве Татарстана в Москве. Участие в обсуждении приняла татарская общественность Москвы и Московской области. Их мнения разделились. Одни согласились с переносом праздника, другие были против, поясняя, что это не в традициях татар.

Совет муфтиев России и был категорически против Сабантуя 28 апреля. Председатель попечительского комитета СМР и глава оргкомитета Сабантуя-2013 заявил об отказе от организации праздника в 2014 году. "Лично я настаивал на том, чтобы перенести праздник. Считаю, проведение Сабантуя в первый день поста – это такой же абсурд, как и представить, что русские будут праздновать Масленицу в Страстную неделю", - сказал Фарисов.

После дополнительных консультаций дату праздника перенесли. Зампред СМР Рушан-хазрат Аббясов одобрил решение татарской общественности.

Сабантуй - традиционный праздник татарского, башкирского и чувашского народов, посвященный началу весенних полевых работ.

Материалы по теме:
8995