Лукашенко опроверг заявления о притеснении русских в Белоруссии

Лукашенко опроверг заявления о притеснении русских в Белоруссии

 
 
 
 
22 апреля 2014 в 15:52

В послании народу и парламенту президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что русских в соседней стране не притесняют, сообщает ИТАР-ТАСС 22 апреля.

В начале послания президент отметил, что обращается к соотечественникам в непростое время, когда в Европе "потянуло дымком взрывов". "Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся границы на наших глазах", - начал свое выступление Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что у белорусов невозможно вычленить "белорусскую кровь", и разговоры о "русскости" или "белорусскости" - это шаг к смуте. "О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, то, наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня в Белоруссии у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают", - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что большую глупость, чем притеснение русских в Белоруссии не придумаешь. Он подчеркнул, что нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились "к великой русской культуре" и "к великому русскому языку". Александр Лукашенко заявил, что русский язык - это общее достояние трех братских народов - русского, украинского и белорусского народов. "Хочу подчеркнуть для тех, кто хочет приватизировать русский язык – он наш. Он не российский и не украинский. Это живое достояние и белорусов", - цитирует издание президента.

Александр Лукашенко подчеркнул важность двух языков для жителей Белоруссии: "Если мы потеряем русский язык - мы лишимся ума, а если мы разучимся говорить на белорусском - то перестанем быть нацией".

Ранее "НацАкцент" уже писал, что в Белоруссии почти никак не выделяют русских среди населения. Представители русской общины даже жаловались на то, что русскую культуру не отделяют от белорусской - нет стратегии ее развития и конкретных проектов.

Материалы по теме:
8878