Чукчи подали иск за обидное определение к Грамоте.ru

Чукчи подали иск за обидное определение к Грамоте.ru  эксклюзив

 
 
 
 
18 апреля 2014 в 13:51

Представители чукотского народа из-за обидного определения в словаре намерены судиться с порталом Грамота.ru. Об этом 18 апреля "НацАкценту" сообщил президент Фонда защиты конституционных прав коренных малочисленных народов России Александр Ламбин.

По его словам, суд не будут переносить в Санкт-Петербург, где находится большинство ответчиков. Следующее заседание по иску чукчей состоится 26 мая в три часа дня в Замоскворецком суде.

"Дело в том, что один из ответчиков "Ридерз Дайджест", который находился в Москве обезопасил себя, проведя собственную редакцию словаря. Издательство доказало, что не является ответчиком. Все спорные моменты они просто выкинули из словаря. Они  опубликовали не 1300 с лишним страниц, а 900 с чем-то", - рассказал Александр Ламбин.

В итоге среди ответчиков остались только петербургские издательства. По словам правозащитника, встал вопрос о переносе суда в Санкт-Петербург. "Но точно такая же организация оказалась в Москве, и мы подали иск к порталу Грамота.ru", - сообщил Ламбин.

Представители Грамоты.ru считают иск бесперспективным, сообщила 17 апреля "Русская служба новостей" со ссылкой на член редакционного совета портала Юлия Сафонова. Она считает, что истцы не понимают устройство языка и используют "нездоровый способ привлечь к себе внимание". Сафонова отметила, что по логике истцов должны также обидеться и татары за пословицу "незваный гость – хуже татарина", а также все Иваны и Селифаны.

Ранее "НацАкцент" сообщал об иске представителей чукотского народа к составителю Большого толкового словаря 1998 года Сергею Кузнецову, а также к трем издательствам. Представителей северного народа возмутило определение чукчи как "наивного, ограниченного человека".

Материалы по теме:
5641
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.