Сеть этнологического мониторинга EAWARN передумала закрываться

Сеть этнологического мониторинга EAWARN передумала закрываться  эксклюзив

 
 
 
 
7 апреля 2014 в 18:39

Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN будет преобразована, рассказал "НацАкценту" 7 апреля ее создатель директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.   

"Мы ее трансформируем в Распределенный научный центр или же в научную сопровождающую структуру федерального Центра этнологического мониторинга, который сейчас создается по решению президента", — уточнил он.

По его словам, Сеть просуществует в своем прежнем виде еще год — до 20-го, юбилейного семинара. Академик отметил, что распускать такое уникальное сообщество ученых и экспертов было бы жалко.

Валерий Тишков рассказал о 19-м семинаре участников Сети, который состоялся на прошлой неделе в Геттингене. "Мы осветили проблему интеграции мигрантов, европейский опыт, проблему российских немцев. Одна из причин, почему мы выбрали Геттинген, — там есть центр адаптации. Плюс, мы посмотрели страну со сложными проблемами мультикультурализма", — заметил он.

Ранее сообщалось, что Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, созданная в 1993 году, будет закрыта. Организация занимается оценкой социально-культурной и политической ситуацией в многоэтничных регионах и сообществах.

Федеральный центр мониторинга межнациональных отношений создается в рамках программы по укреплению российской нации на 2014-2020 годы. Ожидается, что он будет работать круглосуточно и иметь очень жесткий регламент: буквально по минутам расписано кто и как должен реагировать, чтобы взять под контроль конфликтную ситуацию. Кроме того, органы власти будут обязаны не только быстро реагировать в соответствии с рекомендациями, но и информировать СМИ о ситуации.

Материалы по теме:
5953
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.