Протоиерей Геннадий Фаст: Возрождение хакасов возможно только через христианство

Протоиерей Геннадий Фаст: Возрождение хакасов возможно только через христианство

 
 
 
 
25 марта 2014 в 15:26

Настоятель Градо-Абаканского храма в Хакасии протоиерей Геннадий Фаст заявил, что в настоящее время хакасский народ проходит период двоеверия. О вере в Хакассии православный священник рассказал в интервью РИА "Новости" 24 марта.

Священник отметил, что в настоящее время большинство хакасов крещены. При этом, они продолжают хранить языческие верования, традиции. По его словам, в значительной мере в Хакассии сохранился шаманизм, но распространено и более древнее верование - тенгрианство. Протоиерей отметил, что  христианизация хакасов идет уже 300 лет. По его мнению, обстановка в Хакассии спокойная и нет никакого антагонизма между шаманизмом и христианством.

"Мне видится, что возрождение хакасского народа, которое я очень хотел бы видеть, может произойти через христианство. Через возрождение шаманских и древних языческих верований народ возродиться не сможет", - подчеркнул настоятель Градо-Абаканского храма республики.

Священник также отметил, что необходимо переводить Библию на национальные языки, в том числе хакасский. Однако, по его словам, такие переводы получаются несовершенными. "Это объясняется тем, что на сегодня просто не существует человека, который в совершенстве владел бы еврейским и греческим языками и одновременно хакасским языком", - поясняет протоиерей Геннадий Фарс.

Протоиерей Геннадий Фаст с начала 1980-х служит священником на территории разных регионов Сибири. В 1994 году вторым в России открыл православную прогимназию (в Енисейске). Геннадий Фаст  на протяжении 27 лет был настоятелем Успенского храма. В 2004 году был освобожден от должности председателя епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, благочинного Енисейского церковного округа и от должности настоятеля.

Материалы по теме:
6503