Опасный пример

Опасный пример

К чему могут привести преференции крымским татарам

 
 
 
 
24 марта 2014 1

После вхождения в состав Российской Федерации Крымской республики и Севастополя население нашей страны увеличилось более чем на два миллиона человек. Русских стало больше на примерно на 1,5 млн, украинцев – на 500 тысяч. Возросла численность греков, ногайцев, армян и других народов, которые всегда жили в российском государстве. В три раза больше стало ижорцев - было 266, теперь их 1054 человека, а вот число крымских татар увеличилось в 75 раз - с четырех тысяч до 304 тысяч! 

Часть крымских татар заняла четкую проукраинскую позицию. Переубедить их пробовали делегации из российского Татарстана, нынешний глава республики Рустам Минниханов и бывший президент Минтимер Шаймиев. Примечательно, что, несмотря на одинаковое название, крымские татары и казанские — это очень разные этносы и по языку, и по культуре, общее у них разве что тюркское происхождение. Но это никак не мешает сторонам вести разговоры о двух братских народах. Причем, дружественные речи звучат не только из официальных кабинетов Татарстана, но и на улицах республики в Поволжье. Татарские националисты из "Азатлыка" вообще считают, что судьбу Крыма должны решать именно крымские татары. И это несмотря на то, что они составляют всего 12% населения полуострова. 

Любопытно, что столь внезапное усиление дружбы двух тюркских мусульманских народов происходит на фоне серьезных осложнений в отношениях двух славянских братских народов — украинцев и русских.

Не остаются в стороне и российские власти: крымским татарам обещают выделить щедрые квоты в руководящих органах Крыма, сделать их родной язык третьим государственным, а также принять отдельный закон о реабилитации народа. Правда, все это гипертрофированное внимание так и не помогло сделать позицию национальной общественной организации - Меджлиса крымских татар - более благосклонной к России. Зато заставило крепко задуматься россиян. 

"Что в итоге получила от этого общения Москва? Ну, во-первых, ей придется исполнять взятые на себя обязательства, что выглядит настоящей дискриминацией как по отношению к русскоязычному большинству Крыма, которое находится далеко не в процветающем состоянии, так и русских из Прибалтики и Средней Азии, мечтающих вернуться в Россию. Во-вторых, никакой лояльности от другой стороны, которая осталась при своем <...> получено не было", — считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов

Прозвучавшее в речи Владимира Путина обещание полной реабилитации крымско-татарскому народу всколыхнуло представителей других национальностей, пострадавших от сталинских депортаций. "Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей и, прежде всего, конечно, русских людей. Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме", — заявил президент России перед подписанием договора о присоединении Крыма. 

"Очень важное для нас высказывание! Юристы из числа ингушского народа должны начать соответствующую работу", — откликнулись ингушские блогеры. Претензии по реабилитации до сих пор есть у балкарцев, карачаевцев, финнов-ингерманландцев, российских немцев. Всего у нас 12 репрессированных народов, по некоторым из них сразу же были приняты отдельные законодательные акты. Но всей этой истории уже более 20 лет. Сегодня принятие закона о восстановлении прав крымских татар может разбудить память об исторической несправедливости и снова актуализировать вопрос передела земельных границ. 

Именно пункт о территориальной реабилитации стал тем самым непреодолимым препятствием, которое фактически и отправило пылиться на полку Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, предварительно серьезно дестабилизировав обстановку на Северном Кавказе. 

Впрочем, возможно, ситуация вокруг крымских татар вовсе не так зловеща. Ведь очень многие представители этого народа де-факто приняли участие в референдуме, причем высказались за воссоединение с Россией. А то, что одна общественная организация вдруг решила узурпировать право высказываться от имени всего народа, так подобных ситуаций в новейшей российской истории пруд пруди. Нелегитимность такого рода "народных представителей" очевидна. Опыт показывает, что любые дополнительные прокладки между гражданами страны и властью в виде т.н. конгрессов народов, съездов и т.д. – это часто лишь способ получения личных преференций лидерами общественниками или инструмент выкачивания денег из бюджета.   


Материалы по теме:
3897