Мониторинг быстрого реагирования

Мониторинг быстрого реагирования

Кировчане создали систему профилактики межэтнических конфликтов

 
 
 
 
24 марта 2014

Создание системы мониторинга для предупреждения межнациональных конфликтов пока только обсуждается на высших уровнях. Еще непонятно, кому будет подчиняться новая структура, и как именно работать. Пока эксперты решают эти вопросы, в регионах пытаются самостоятельно найти способы отслеживать возникающее в обществе напряжение. В Кировской области осознали такую необходимость после нашумевшего конфликта в Демьянове. Два года спустя регион уже может поделиться опытом в области мониторинга и предупреждения этнорелигиозных конфликтов.

Работа по мониторингу этноконфессиональной ситуации и профилактике возможных конфликтов в регионе включает в себя анализ информации о конфликтах с участием лиц различных национальностей, динамики национального состава, информации по учету иностранных граждан. Регулярный анализ данных позволяет своевременно выявлять территории, где фиксируется отклонение от нормы или, например, рост числа правонарушений с участием лиц различных национальностей. 

Кроме того, происходит обмен текущей информацией между всеми ветвями власти и регулярные встречи с руководителями национальных и религиозных ассоциаций, которые сообщают о возможных проблемных точках. 

На этом этапе определяются потенциально проблемные территории на основе таких данных как национальный состав, религиозный состав, удаленность от областного центра, наличие информации о скрытых конфликтах. Создается межведомственная мобильная группа мониторинга этнорелигиозной ситуации, которая регулярно по утвержденному плану совершает выезды в районы области для оценки текущей ситуации, работы с органами местного самоуправления и своевременного реагирования на осложнения. 

Аналогичные группы создаются в областных МВД, ФСБ, ФМС и прокуратуре, чтобы объединить усилия разных ведомств. Участники группы проводят по имеющемуся опроснику интервью с представителями органов местного самоуправления, территориальных и федеральных органов исполнительной власти, лидерами мусульманских сообществ, РПЦ, национальных и общественных организаций, политических партий, крупных предприятий. По их итогам группа составляет аналитическую записку губернатору области с предложениями о необходимых мерах, на основании которой губернатор дает поручения. 

Эта схема была опробована в сентябре 2013 года при поездке в Демьяново Подосиновского района. Во время работы группы было изучено общественное мнение, что позволило выявить ряд проблем и оперативно инициировать их решение. Так, в результате выделили средства на завершение ремонта физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Яхреньга. Рекомендовали перестановки в руководстве отделений ряда политических партий, что в итоге активизировало их работу. Договорились с Яранской епархией о строительстве церкви в Демьянове. Администрация района стала активнее информировать население о своей деятельности и исполнении поручений губернатора области, начала организовывать работу по повышению социальной активности населения. 

В ходе работы группы мобильного мониторинга обеспечивается необходимое межведомственное взаимодействие как вертикально, так и горизонтально. За счет этого появляется возможность быстро дать нужный сигнал той структуре, от которой зависит разрешение той или иной ситуации. 

Таким образом, созданная в Кировской области система мониторинга дает постоянный обмен информации всех ветвей власти, постоянный анализ статистических данных УМВД, прокуратуры, миграционной службы, текущее взаимодействие с лидерами национальных и религиозных организаций, плановость работы группы мобильного мониторинга. 

Информация предоставлена замглавы департамента внутренней и информационной политики Кировской области, начальником отдела по вопросам этноконфессиональных отношений А.Ю. Березиным.

Материалы по теме:
3638