Крымское эхо

Крымское эхо

События на Украине актуализировали "русский вопрос" в России

 
 
 
 
16 марта 2014

"Уважаемый Владимир Владимирович. Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения. В связи с этим у нас большая просьба – ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются". Популярность, которой это обращение жителя Вологды к президенту пользуется среди пользователей Рунета, показывает, что в этой шутке уж точно есть доля шутки.

Первыми о различии отношения властей РФ к русским на Украине и в России заговорили националисты. "Считаем, что ввод российских войск в Крым с целью защиты русского населения от дерусификации и поддержки местного русского движения вполне оправдан. Однако, исходя из той же самой логики, гораздо более оправдан ввод российских войск в Россию – с той же целью, разумеется. Поскольку русское движение в России задавлено, а дерусификация имеет место", — пишет член Национал-демократической партии Константин Крылов

Его поддерживает один из лидеров ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин: "Нас вообще удивляет, что российская власть, которая никогда не обращала внимания на русских в России, вдруг начала заботиться о русских на Украине. В России они русских раньше не выделяли: никогда не было никаких представительных органов русских, все русские национальные организации были запрещены, а их лидеры под следствием, никогда мы не входили ни в какие общественные советы, и вообще говорилось, что у нас нет русских, а есть такая общность "россияне", и государство заботится о всех гражданах России. Если исходить из этого, то что им делать на Украине? Там нет граждан России". Демушкин считает, что российские власти решили разыграть этническую карту, что подтверждает обращение не только к русскому населению Украины, но и к крымским татарам

Это небольшой народ — в Крыму проживает меньше 300 тысяч его представителей — пострадавший в советские времена от депортации, сейчас твердо занимает антироссийскую позицию. Для того чтобы найти точки соприкосновения, в ход пошла "мягкая сила" — братский народ из Татарстана, а также обещания прав, которых при бывшей власти на Украине крымские татары не имели: квота в 20 процентов в органах власти республики, придание крымско-татарскому языку статуса официального, наряду с русским и украинским.

Нашей стране действительно есть чем гордиться, когда речь заходит о сохранении народов. "В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос", - заявлял Путин на "Валдае" в 2013 году. Рост этнического самосознания, начавшийся после распада Советского Союза, привел к возрождению интереса к национальным языкам и культуре. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков заявляет, что в России увеличилось владение родными (не русскими) языками. Он считает, что ревитализация языков — общемировая тенденция, и языковое многообразие, несмотря на драматические прогнозы ЮНЕСКО, будет сохраняться. 

Правда, оказалось, что в регионах, где местные власти ввели обязательное изучение национальных языков, представители "нетитульного" этноса зачастую считают свои права ущемленными. Положение русских в национальных республиках попытались исправить в Комитете Госдумы по делам национальностей, разработав закон, позволяющий выбирать русский для изучения не только как государственный, но и дополнительно, как родной язык. Однако законопроект затерялся во властных кабинетах. По последним данным, он ожидает решения Государственно-правового управления Администрации президента России.

В связи с этим сообщение о выделении в 2014 году более 1 млрд 678 млн рублей на поддержку русского языка и организацию образования на нем в мире, вызывает противоречивые чувства у большей часть населения России, которой остается довольствоваться лишь гордым званием "государствообразующий народ". Тем более странно выглядит на этом фоне забота о правах русских и крымских татар в соседнем государстве.

То, что необходимость обсуждения "русской темы" уже назрела, во властных кабинетах понимают. В конце 2013 года глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что майское заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством президента может быть посвящено русскому народу. Однако по ряду причин обсуждение этой темы решили отложить. Ее сторонник и инициатор, бывший министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям Вячеслав Михайлов отметил, что мало просто озвучить проблему, нужно еще и предложить определенные действия для ее решения, а их члены Совета пока конкретизировать не смогли. По некоторым данным, есть еще одна причина, по которой "русская тема" вызвала затруднение у членов рабочей группы Совета — они не смогли найти единой фигуры, которая могла бы выступить от имени русского народа.

Еще один член Совета, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что статус русского народа в России очень широко обсуждался в рабочей группе, причем с диаметрально противоположных позиций. Одни считали, что нужно обозначить особый статус и роль русского народа и даже восстановить Русскую Республику на территории РФ. Другие — что любое выделение русского народа в политике недопустимо, так как ведет не к гармонизации, а к дестабилизации межнационального мира и согласия в стране.

По словам Зорина, у русского народа есть свои этнокультурные проблемы, вопросы сохранения фольклора, сохранения хозяйствования, культуры и так далее, но по фактическому статусу никакой специфической трудности у русского народа, которая бы отличала его от других народов, с точки зрения социально-экономического положения, с точки зрения других факторов, нет.

"Давайте посмотрим правде в глаза. Что в русских, кроме языка, осталось русского? Русские забывают, если уже не забыли, свои традиции. Кто помнит русские песни? В языке одни жаргонизмы, англицизмы... А попробуйте в русской подпоясанной рубахе пройтись по Москве: как на вас будут смотреть?!", — восклицает русский националист, принявший на Майдане сторону украинских соратников.  

С этим мнением сложно согласиться. На самом деле русские традиции настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что многие этого даже не осознают. Мы практически поголовно печем блины на Масленицу, отмечаем, даже пусть мысленно в календаре, день Ивана Купалы, наши дети на праздниках водят хороводы. Все это пока живет в русских без поддержки фестивальных лубочных номеров и без постановлений правительства. Однако объективно ситуация сегодня такова, что многим российским народам власти предоставляют серьезные преференции для поддержания их этнической идентичности, в то время как русские пользуются только правами россиян. Может быть, именно это заставляет тысячи молодых людей выходить на "Русские марши" по всей стране?


Материалы по теме:
3376
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.