Ближайшее заседание президентского Совета по межнациональным отношениям посвятят культуре и молодежи

Ближайшее заседание президентского Совета по межнациональным отношениям посвятят культуре и молодежи  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
14 марта 2014 в 14:46

Тему майского заседания президентского Совета по межнациональным отношениям и ход исполнения поручений по итогам предыдущего обсудили на собрании президиума Совета 13 марта, передает корреспондент "НацАкцента".

О ходе реализации поручений президента по итогам заседания Совета в Уфе рассказал председатель Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций Владимир Зорин. По его словам, среди членов комиссии вызвало дискуссию сделанное правительством предложение о том, чтобы создаваемый некоммерческий фонд "Российская нация" был сформирован за счет внебюджетных источников и учрежден некоммерческими организациями. Зорин сомневается в том, что фонд в таком виде сможет существовать, потому что, на его взгляд, общественные организации сейчас сами не имеют источников финансирования. Поэтому эксперты предлагают, чтобы фонд формировался и за счет внебюджетных источников, и за счет участия государства и бизнеса.    

Кроме того, было отмечено, что до сих пор нет единой системы мониторинга. Замруководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов согласился, что по этому проекту пока нет четкого понимания. Зорин считает, что нужна мобильная структура при АП. Его поддержал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Он отметил, что отслеживать нужно не только негативную ситуацию, но и позитивные практики, чтобы не превращать Центр мониторинга во второй МЧС. По его словам, главное чтобы результаты исследований приводили к каким-то решениям.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский рассказал об информационном обеспечении государственной нацполитики. Он рассказал о ряде проектов, которые поддержало министерство, начиная с 2008 года. Среди них оказались проекты Гильдии межэтнической журналистики: сайт "НацАкцент", конкурс "СМИротворец".

Глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о мероприятиях в сфере межэтнических отношений. Она отметила изменение ситуации в информационном пространстве и предстоящие в этой связи изменения конкурса "СМИротворец". Лянге обратила внимание, что даже журналисты, часто пишушие на тему межнациональных отношений, не знакомы со Стратегией госнацполитики и ее информационной частью. Члены Совета согласились поддерживать и участвовать лично в семинарах-тренингах Гильдии в регионах.

Участники заседания заявили, что необходимо начать влиять на федеральные телеканалы. В этой связи директор Департамента госполитики в области СМИ Екатерина Ларина напомнила, что по закону министерство не имеет право вмешиваться в редакционную политику даже государственных СМИ. Она рассказала, что Минсвязи подготовило по поручению президента законопроект об ужесточении ответственности для СМИ, которые своим освещением межэтнической тематики провоцируют напряженность.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс предложил спросить ведущие СМИ о том, что они делают для укрепления межнациональных отношений. В свою очередь глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что необходимо ввести членов Совета по межнациональным отношениям в наблюдательные советы или даже советы директоров ведущих телеканалов, чтоб они могли влиять на редакционную политику.

Магомедов отметил, что в современных условиях тема информационной политики очень важна, в том числе в связи с событиями на Украине. По его мнению, пора приступать к закреплению образа России как успешной в историческом плане модели межнациональных отношений как внутри страны, так и во всем мире.

На собрании также озвучили предложения для обсуждения на следующем экспертном заседании Совета. Бывший министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям Вячеслав Михайлов предложил перенести тему русского народа на более поздний период, потому что ее нужно наполнить содержанием и выйти на какие-то конкретные решения. Пока определенных предложений по ней у членов Совета нет, поэтому были предложены темы "Культура и просвещение в укреплении единства российской нации и гармонизации межэтнических отношений" и "Формирование общероссийской гражданской идентичности и воспитание культурны межнационального общения в молодежной среде". Во время их обсуждения активно выступил почетный атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. Он рассказал о своих поездах в Крым и на Украину и заявил, что происходящее там было сделано руками молодежи, которую настроили соответствующим образом. Поэтому он считает необходимым вынести на очередное заседание молодежную тематику. В результате члены Совета пришли к предварительному решению соединить две этих темы: "Культура и просвещение в укреплении единства российской нации, патриотическом и гражданском воспитании молодежи".

Ранее сообщалось, что следующее заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте России будет посвящено русскому народу. Однако, по некоторым данным, "русская тема" вызвала затруднение у членов рабочей группы: они не нашли единой фигуры, которая в общественном сознании представляла бы русский народ и могла бы выступить от его имени.  

Материалы по теме:
7921