За русских во всем мире

За русских во всем мире

Отечественные националисты поддержали позицию правительства России в "украинском вопросе"

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Украина
5 марта 2014

Русские националисты расходились во мнениях относительно выступлений на Майдане до тех пор, пока не стало понятно направление национальной политики новой украинской власти. После того, как Верховная рада отменила закон о статусе русского языка, среди русских националистов в России установилось поразительное согласие, причем не только друг с другом, но и с властью, которую в обычное время многие из них критикуют.

Члены Национал-демократической партии заявили, что их позиция "тактически совпадает с позицией руководства страны". По их словам, очевидно, что русские не заинтересованы в политике украинизации, которую будет проводить новое правительство, политике дерусификации и в разрыве культурных и исторических связей России с Украиной. Поэтому члены НДП поддержали ввод войск на Украину, но подчеркнули, что выступают против войны и силового конфликта с соседним государством.

Произошедшее на Украине члены партии назвали крахом государства. Они видят выход в федерализации Украины и предоставления широкой автономии русским областям с русским языком в качестве основного, с правом распоряжаться бюджетом и широкими внешнеполитическими полномочиями.

Системные "националисты" из партии "Родина" также поддержали действия российских властей по защите русского населения, национальных меньшинств Украины и обеспечению особого статуса Крыма. Председатель партии Алексей Журавлев заявил, что в российской защите нуждаются прежде всего юго-восточные области Украины, где "нарастающее народное движение за единство с Россией сталкивается с ожесточенным противоборством со стороны западенских нацистов". Для помощи населению этих регионов он призвал главу Чечни Рамзана Кадырова направить туда спецподразделения по контртеррористической деятельности.

Русский националист и главный редактор портала "Русский обозреватель" Егор Холмогоров отметил, что на Украине "обозначилась зона этнического раздела между русскими и украинцами", очевидная и для самих жителей Украины, и для внешних наблюдателей. Ввод российских войск на территорию соседнего государства он считает оправданным, но только для защиты граждан от "угрозы террора с запада и от полицейских мер нелегитимного режима в Киеве", и их права на свободное волеизъявление. "Лица, занявшие антироссийскую позицию в условиях внешнего конфликта внутри самой России, участвующие в информационной войне на стороне противника, должны быть ограничены в свободе высказывания и действий до окончания острой фазы конфликта", — считает он. 

В партии "Другая Россия" "украинский вопрос" вызвал небывалый по масштабам раскол. Новосибирское, Мурманское и Ханты-Мансийское отделения, а также активисты из Иркутска, Барнаула и Москвы обвинили руководство партии в том, что оно резко изменило "генеральную линию" и начало поддерживать "патриотические" инициативы путинской власти, которые до этого именовались лицемерными и показушными". "В оценке нынешних событий в Украине вождь и его окружение превзошли самих себя, призывая "цепных псов" бандитского режима Януковича расстреливать восставший украинский народ. Мы далеко не во всем поддерживаем революцию в Украине, но подобные призывы — вершина позора для руководства движения, когда-то называвшего себя революционным", — считают они.

Основная часть партии придерживается той же позиции, что и все русские националисты. "Многие годы мы являлись радикальными оппонентами путинского режима, мы остаемся ими и до сих пор, однако факт остается фактом – поддержав Восток и Юг Украины, желающий быть вместе с Россией, впервые за двадцать лет Кремль совершил серьезный внешнеполитический прорыв, бросив вызов деструктивным процессам на всем пространстве бывшего Советского Союза, когда-то составлявшем единую русскую цивилизацию", — заявило петербургское отделение. По их мнению, руководству России необходимо идти дальше и говорить не только о вводе войск в Крым, но и о поддержке независимости всего юго-востока Украины.

Один из лидеров ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин рассказал, что движение поддерживало выступления украинского народа на Майдане и свержение Януковича. "Мы считаем, что народ имеет право скидывать воровскую власть, которая, вне сомнения, ущемляла и обдирала как украинцев, так и русских и всех остальных", — пояснил он. Сейчас движение обеспокоено нынешним положением русских на Украине. Русские националисты из ЭПО выступают против насильственной украинизации, запрета русского языка и настаивают на переговорах с украинскими националистами.

Демушкин выразил удивление тем, что "российская власть, которая никогда не обращала внимания на русских в России, вдруг начала заботиться о русских на Украине". По его мнению, в действительности власти обеспокоены не положением русских, а тем, чтобы сценарий Майдана не повторился в России. "Они сейчас делают такую прививку от национализма, клеймя национализм украинский и российский, то есть все те силы, которые способны спрашивать с власти на улице", — считает националист.


Материалы по теме:
4800