Карельский филолог создала эпос ингерманландцев в противовес "Калевале"

Карельский филолог создала эпос ингерманландцев в противовес "Калевале"

 
 
 
 
3 марта 2014 в 14:55

Филолог и переводчик из столицы Карелии Петрозаводска Мирья Кемппинен создала эпос ингерманландского народа Liekku, или "Колыбель", сообщает "Финугор" со ссылкой на портал YLE.

В основу эпоса Liekku легли народные песни, которые писательница объединила сюжетной линией. Главной темой сказаний выступает женская судьба. В отличие от героического финского эпоса "Калевалы", "Колыбель" является более лирическим.

Автор отмечает, что создала эпос не из желания "посягнуть на лавры Леннрота", написавшего "Калевалу", а чтобы предотвратить полное растворение культуры ингерманландцев в культурах соседних народов. По мнению Кемппинен, ассимиляция ингерманландцев ведет сначала к утрате нюансов своего родного языка, а затем может привести и к исчезновению народа.

Калевала - карело-финнский поэтический эпос, опубликованный Элиасом Леннротом в 1835 году. 28 февраля в Карелии отметили День Калевалы, в честь 165-летия первого издания эпоса.

По данным за 2010 год, в России проживает 441 представитель ингерманландского народа. Финнов в стране проживает 20 300 человек.

 

Материалы по теме:
8487