Васильев: Этничность была взращена в такой степени, что стала угрозой для единства нации эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Не понимая того, что происходит в ментальности народов, которые населяют нашу страну, невозможно понять, чего ожидать от них в публичном пространстве. Об этом заявил начальник Департамента национальной политики Управления по внутренней политике Администрации президента РФ Михаил Васильев, выступая на семинаре для журналистов, освещающих этнокультурное развитие России.

По его словам, не зная причин и последствий некоторых исторических событий, очень трудно понимать какое у сегодняшних народов представление о прошлом, и чего от них ожидать.

Говоря о теоретическом подходе к формированию национальной политики, Васильев отметил, что отвечающая актуальным потребностям страны национальная политика должна строиться на правильном соотношении гражданского единства российской нации и этнического разнообразия страны. Разработчики национальной политики считают, что в человеке вполне уживается и этническая самоидентификация, и понятие "россиянин", особенно это видно за границей. По словам Васильева, за единство российской нации могут бороться только сохранившиеся и развивающиеся народы РФ, которые самоидентифицировались в своем этническом значении. "Только такие народы могут создать то, что мы называем многонациональным народом РФ, в духе укрепления единства", — сказал он.

Васильев отметил, что в последние годы этничность была взращена в такой степени, что стала угрозой единству российской нации. По его мнению, надо всячески воспевать этническое разнообразие и свой народ, но есть и граница — до тех пор, пока народ не ставит себя выше других народов. "Если нация занимается самоуничижением, условно говоря больше чем на 40% от общей идентификации, народ гибнет. Если самоидентификация возвышается условно на 70% — тоже гибнет, поскольку его соседи обязательно будут находить способы, так сказать, привести в чувство", — привел он пример. По словам Васильева, соотношение между единством и многообразием лежит в определенных границах. Почувствовать эти границы — задача журналистов.

Политик отметил, что государственная национальная политика строится на деятельности не только органов власти, но и институтов гражданского общества. "Если мы не будем справляться с задачей гармонизации отношений, очень скоро наступит конец", — считает он. При этом эпизодическими мероприятиями ситуацию не изменить, это задача перманентная, отметил Васильев.

Директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский в своем выступлении заявил, что у нас очень мифологизированное сознание, которое в значительной степени формируется искусственно. "Миф — это то, что символически и очень просто объясняет простые вещи. В СМИ миф часто приобретает статус стереотипа, с которым сложно бороться. Поддерживая негативные стереотипы, мы себя ослабляем", — объяснил он. По мнению Журавского, мы сильны настолько, насколько у нас существует ощущение гражданского единства.

Семинар прошел для победителей всероссийского конкурса "СМИротворец" в Москве 25 и 26 февраля для в здании журфака МГУ.

Перед участниками семинара выступили также президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, декан факультета журналистики МГУ  Елена Вартанова, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин.

Тэги
Поделитесь новостью